Суд признал законной децентрализацию "по-порошенковски"

Общество
31.07 12:30
1254
0

Конституционный суд признал обоснованными изменения в Конституцию, предусмотреные законом "О децентрализации власти". Чтобы войти в силу, закон должен набрать 300 голосов депутатов Верховной Рады во время осенней сессии.

Конституционные изменения предусматривают особый статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, ликвидации районов, введение должности "префекта" и некоторое перераспределение местных налогов.

Судья Конституционного суда Василий Бринцев зачитал текст решения, которым они признали изменения в Основной закон соответствующими статьям 157 и 158.

Напомним, что в комитетах Верховной Рады обсуждалось несколько вариантов закона, но Петр Порошенко за день до голосования внес новый законопроект, в котором находился "особый статус" Донбасса. Еще 1 июля президент уверял, что "проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса". Однако после приезда в Киев госсекретаря США Виктории Нуланд в тексте закона остался "специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Читайте также: Изменения в Конституцию: неопределенность, опасность и Донбасс без статуса

Теперь для вступления закона в действие в парламенте за него должны проголосовать 300 депутатов.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх