Путин может попытаться дестабилизировать Одессу, - участник войны в Грузии

Общество
04.02 13:21
Людмила МИКИТЮК
621
0

В штаб-квартире НАТО ожидают, что в ближайшее время Кремль продолжит поглощение непризнанных территорий, образовавшихся в результате спровоцированных Россией конфликтов. Об этом сообщил во время общения с журналистами чиновник НАТО в Брюсселе.

Как доказательство приводят обнародование намерения Южной Осетии и России подписать договор о сотрудничестве. Как известно, в конце января был обнародован проект договора между РФ и непризнанной Южной Осетией, которая является частью Грузии.

"Мы с тревогой воспринимаем "ползучую аннексию" территорий Грузии. Вы уже знаете, что Южная Осетия подготовила с РФ соглашение, по которому Россия берет военное командование над ее армией", - отметил представитель альянса.

Ожидается, что такое же соглашение Россия подпишет и с Абхазией. По прогнозам натовского чиновника, о ней будет объявлено в ближайшие недели.

- В этом случае речь идет не о гибридной войне, а о гибридной оккупации, - объясняет "Знай.ua" руководитель политической реферантуры УНСО Игорь Мазур "Тополя". С июля по ноябрь 1993 года он принимал участие в войне на территории Грузии. Защищал город Сухуми. Когда его захватили так называемые пророссийские войска и грузинские войска отступали, помогал им сдерживать натиск "сепаратистов".

- Прямой войны России против Грузии нет. Но если войска этих непризнанных республик подчиняются Кремлю, это означает, что и Абхазия, и Южная Осетия попадут под еще большее влияние России. Кремль снова занимается хитрыми манипуляциями. Сначала общие войска, затем - общее экономическое пространство. Тогда начнут говорить о защите русскоязычного населения от некоей "агрессии" Грузии. Хотя все прекрасно понимают, кому и от кого на самом деле надо защищаться.

Кремль не добился успехов на украинском фронте. Чтобы сохранить рейтинг, Путину нужно показать продвижения на других фронтах. Поэтому и появился фронт грузинский. Увеличение влияния на Абхазию и Южную Осетию он планирует подать как свой успех. Но нам расслабляться рано. Нужно готовиться к эскалации агрессии со стороны так называемых сепаратистов. Они сейчас набираются сил и готовятся к наступлению. Возможно, пойдут на Мариуполь или попытаются дестабилизировать Одессу. Путин и дальше будет пытаться затянуть Украину в сферу своего влияния, чтобы максимально ограничить нашу независимость и помешать интеграции в Европу. Этот год для Украины определяющий, так же как и для Грузии.

- Как на эту гибридную дипломатию отреагирует грузинская власть, общество? Очевидно, что будет и жесткая реакция мирового сообщества.

- Думаю, агрессивные действия России были вызваны еще и тем, что Тбилиси на законодательном уровне позволил своим гражданам воевать в составе Вооруженных Сил Украины. Тем, что грузины принимают участие в боях за территориальную целостность Украины, двое из них погибли смертью героев. России показывает официальному Тбилиси: если будете действовать против моей линии в Украине, получите серьезные проблемы.

Конечно, руководство Грузии обратится к международному сообществу и потребует адекватного ответа. У мира появится еще одна причина для ужесточения санкций против России. Мировое сообщество уже поняло, что Россия стремится восстановить новый Советский или, может, Феесбешний союз. Этот запах спецслужб, их методы проступают повсюду.

Они хотят роли мирового жандарма, который будет наказывать государства, действуют не так, как выгодно Кремлю. Российские самолеты все чаще нарушают воздушное пространство европейских государств. В этой ситуации уже даже президент Беларуси Александр Лукашенко пытается показать, что он является не марионеткой Кремля, а избранным своим народом главой государства.

Следующей страной российских претензий может стать Азербайджан, потому что для России важна каспийская нефть. Россия считает, что ей есть дело до всего, даже стран мусульманского мира. Иран недавно заявил, что готов через свою территорию продавать в Европу азербайджанский газ. Это также может привести к дипломатической агрессии против Ирана. Кремль хочет быть монополистом, играть разными вариантами - Северный поток, Южный поток. А Иран выбивает у него из рук эту карту, когда позволяет вести газопроводы через свою территорию. Если на украинском фронте РФ потратит много сил, то будет ослабевать. Даже такие страны как Иран уже не боятся создавать ей конкуренцию.

- Агрессивная гибридная дипломатия Кремля может перекинуться и на территорию Молдовы, в Приднестровье?

- Молдова небольшая страна. Напряженность могут спровоцировать сами приднестровцы или пророссийские силы в Кишиневе. Это произойдет, если Россия решит включить в игру карту Одессы. Тогда ей будут нужны проблемы в Молдове. Если политическая дестабилизация там не удастся, Кремль может пойти и на военное обострение.

- На фоне этих событий канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не планирует предоставлять Украине оружие. И другие страны не должны это делать. Мол, решение конфликта лежит только в дипломатической плоскости.

- Не будем забывать, что в Германии остается общественный интерес к теме "Газпрома". В решении конфликта в Украине возрастает роль США. Германия ищет роль третейского посредника, которая дала бы ей возможность увеличить свое влияние в европейском регионе. Не думаю, что немцы испугались заявлений, прозвучавших в Госдуме России, что ФРГ "аннексировала" ГДР. Там есть горячие головы, которые иногда выскакивают, как чертики из табакерки, и озвучивают всякие страшилки. Речь идет и не о миротворчестве немцев, а о желании играть главенствующую роль в судьбе Европы. Немцы боятся усиления влияния США в регионе, поэтому выступают против того, чтобы Америка давала нам оружие.

- В частных разговорах иногда я слышу, что потихоньку оружие Украина уже предоставляют. Просто не афишируют. Это правда?

- Думаю, нет дыма без огня. Но если такое оружие где-то и есть - это только маленькая часть того, что могло бы быть. Невозможно самостоятельно выстоять в войне против такого сильного врага как Россия. У них все эти годы развивалась армия, создавались новые виды вооружения. В Украине тоже создавали новое оружие, но его не давали в армию, а продавали за границу. Мы "донашиваем" то, что осталось после Советского Союза - и форму, и оружие, и технологии. Украинские военные специалисты тоже убегали работать за границу, потому что у них не было здесь перспектив. Помогая нам, американцы делают большое дело, ставя на место кремлевского агрессора

Автор материала: Людмила МИКИТЮК

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх