Депутаты просят ЦИК не допустить к выборам коммунистов

Общество
31.07 16:45
753
0

31 июля народные депутаты из фракции "Народный фронт" Игорь Алексеев, Андрей Помазанов и Дмитрий Сторожук передали председателю ЦИК Михаилу Охендовскому письма от Министерства юстиции, в которых указано, что Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян не могут принимать участие в выборах, потому что подпадают под действие закона о декоммунизации.

"Нам важно, чтобы никто не саботировал выполнение этого закона и мы хотим, чтобы ЦИК безотлагательно обнародовала решение Министерства юстиции и предоставила разъяснения территориальным избирательным комиссиям, чтобы они не регистрировали прокоммунистические партии. Пока такого разъяснения не было", - отметил Игорь Алексеев, сообщает Радио Свобода.

После встречи с Михаилом Охендовским депутаты сообщили: председатель ЦИК полностью согласился с тем, что участие в выборах запрещенных партий недопустима.

"Мы нашли полное понимание. Председатель сказал, что не может отвечать за каждого члена ЦИК, но отметил, что нормы закона о запрете коммунистического режима будут выполняться и того требуют от территориальных избирательных комиссий", - сказал Андрей Помазанов.

Читайте также: Днепропетровские коммунисты изменили название партии на "Народовластие"

Также, по словам Помазанова, разъяснения относительно того, какие партии не могут участвовать в местных выборах и почему, разместят на сайте ЦИК.

Однако, как сообщили депутаты, проконтролировать, действительно выполнять решение Минюста о запрете регистрации в выборах трех партий, можно будет лишь с началом избирательной кампании.

Больше всего нарушений ожидают именно от территориальных избирательных комиссий, которые, по словам депутатов, через суды могут добиваться права допустить к выборам запрещены партии.

"Если все-таки избирательная комиссия зарегистрирует запрещенную партию, это станет основанием для прекращения полномочий этой комиссии и ЦИК назначит новую", - подчеркнул Дмитрий Сторожук.

24 июля министр юстиции Павел Петренко заявил, что своими приказами аннулировало статус и права Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян. По его словам, эти партии в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не соответствуют требованиям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Этот закон парламент Украины принял в апреле этого года.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх