Москва выступает против расширения членства в Совбезе ООН

Общество
01.08 10:11
921
0

Расширение Совета Безопасности ООН не сделает ее более эффективной. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Об этом сообщает агентство "ТАСС".

"Это сейчас остро и главный вопрос реформы ООН", - отметил российский представитель.

Чуркин напомнил, что в последний раз Совет Безопасности расширялась в 1960-х годах. Он отметил, пока говорят о том, чтобы в Совбезе стало больше членов для того, чтобы она стала более эффективной и репрезентативной.

"Но здесь я хочу предостеречь: конечно, более репрезентативной Совет Безопасности будет, если расширить ее членство, но эффективной точно не будет", - подчеркнул дипломат.

Российский постпред согласился с тем, что вопрос о реформировании Совета безопасности действительно назрел. Он напомнил, что уже в течение восьми лет ведутся межправительственные переговоры по этому вопросу. Этому предшествовали 11 лет неформальных консультаций.

Читайте также: "Зал Совбеза ООН превратилась в зал стыда России" - Сергеев

Не могут, по его словам, договориться два основных лагеря. Он добавил, что есть страны, которые хотят стать постоянными членами Совета Безопасности, в дополнении к пятерке, а есть те, что категорически этого не хотят.

"Некоторые страны, претендующие на постоянное членство, говорят, что им не нужно право вето. Например, Германия говорит, что им не нужно право вето. Африканские страны, претендующие на то, чтобы в них было два постоянных члена, хотят, чтобы у них было право вето ", - сказал Чуркин

Это, по словам российского дипломата, "один из сложных вопросов".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх