В "ДНР" создают "грязную бомбу" - The Times

Общество
01.08 18:30
Перевод Юрий Рудницкий
4251
0
Фото: Донецкий химический завод

Сепаратисты из бандформирования "ДНР" работают над созданием бомбы с радиoактивными компонентами. Помощь в этих разработках оказывают ученые из России.

Об этом пишет влиятельная английская газета The Times со ссылкой на досье украинских служб безопасности, полученное редакцией издания.

Читайте также: Впервые после Фукусимы-1 в реактор АЭС загрузили топливо

Досье включает в себя, в частности, перехваченные электронные письма и радиопереговоры донецких сепаратистов, в том числе их лидера, Александра Захарченко, а также данные, присланные одним из "полевых" агентов украинской разведки.

В документах, полученных редакцией английского издания, также сообщается, что российские специалисты вывезли промышленные радиоактивные отходы с безопасного бункера на Донецком государственном химическом заводе и доставили их на одну из военных баз сепаратистов. Там эти отходы можно совместить с взрывчатыми материалами и таким образом создать оружие с опустошительным эффектом.

В отличие от атомной бомбы, "грязная" радиоактивная бомба не имеет дополнительной взрывной силы – ставка делается на сильный взрыв простого заряда, за счет которого разносятся радиоактивные материалы, содержащиеся в корпусе бомбы. Уровень и радиус распространения радиоактивных частиц зависит от высоты, на которой происходит рассеивание в результате взрыва, от типа используемых радиоактивных материалов и от того, подверглись ли заражению источники воды.

Читайте также: Стали известны условия поставок летального оружия из Канады

Кроме того, ставка делается на психологический эффект, а именно на способность создавать страх перед невидимым ядерным загрязнением и последующими болезнями (врожденными уродствами, раком и т.п.), сообщает The Times.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх