Головатый предлагает ограничить президентскую неприкосновенность, потому что опасается Медведчука

Общество
06.02 11:09
645
0

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман прогнозирует, что парламент окончательно отменит депутатскую неприкосновенность в сентябре этого года.

"Я понимаю беспокойство (коллег. – "Знай ua), что, наконец, не будет неприкосновенности в депутатском и судейском корпусе. Но у нас есть шанс проголосовать за законодательство, которое позволит создать качественную судебную ветвь власти. И тогда не будет проблем и не нужно будет бояться преследований", - сказал он.

Спикер добавил, что в депутатских фракциях обсуждают также закон об импичменте президента. Это отдельная процедура, которая не имеет отношения к процедуре снятия депутатской и судейской неприкосновенности.

Бывший министр юстиции и нардеп Сергей Головатый говорит, что направленный 5 февраля в КС Верховной Радой законопроект не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

- Многие думают, что парламент сегодня почти проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности. Конечно, это не так. Речь идет лишь о том, что Президентский законопроект о снятии депутатской неприкосновенности депутаты отправили в Конституционный суд. Судьи КС должны дать заключение, соответствует ли он 157-й статьи Конституции, в которой говорится о невозможности ограничения прав и свобод граждан.
Я не сомневаюсь, что КС примет по нему положительное решение. После этого он должен пройти первое чтение в Верховной Раде. Гройсман фактически пообещал, что парламент планирует принять изменения в Конституцию в сентябре. Говорить так он не имел права. Будет первое чтение, второе. Если Верховная Рада примет хотя бы одну мелкую поправку, законопроект придется отправлять снова на заключение в Конституционный суд. Слова Гройсмана означают, что фактически возможности что-то изменить не будет ", - говорит он.
Головатый считает, что нормы президентского законопроекта далеки от требований Венецианской комиссии.

"Венецианская комиссия неоднократно давала нам рекомендации касаемо ограничения депутатской и судейской неприкосновенности. К сожалению, авторы проекта проигнорировали ее советы. В парламентском зале во время обсуждения вообще звучал махровый популизм, который не налазит на голову. Есть 11 пунктов в рекомендациях Венецианской комиссии, вот их и надо было прописать. Например, то, что депутатский иммунитет означает абсолютную свободу слова. А также механизм разграничения уголовных правонарушений и парламентскую деятельность. Очевидно, что депутат не может иметь иммунитет в гражданско-правовых делах, например, если речь идет о заключении договоров купли-продажи. Следует также четко выписать нормы, когда и как можно задержать депутата на месте совершения им преступления. В предлагаемой формуле конкретики недостаточно".
Венецианская комиссия также рекомендует создать независимый экспертный орган, состоящий из бывших судей, представителей академической среды. Именно он первым должен принимать решение об отмене неприкосновенности. И только потом соответствующее решение рассматривает Верховная Рада.
"Неправильно также, что мы не говорим об сегодняшней "неприкосновенности" Президента. Леонид Кучма еще во времена дела Георгия Гонгадзе обратился по этому поводу в Конституционный суд. После данного судом толкования ни один из наших президентов не может быть привлечен к уголовной ответственности, пока находится на своем посту. Это возвращает нас во времена Средневековья и мракобесия! Представьте, что следующим президентом Украины станет, например, Виктор Медведчук. Конституцию следует писать не под хороших или плохих президентов, а под собственно институты власти".
Напомним, сегодня Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов, который внес президент Петр Порошенко. За это решение проголосовало 365 депутатов.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх