"Осенью Украину ждет фестиваль популизма, но не Майдан" - политолог Чижов

Общество
04.08 16:40
Александр Куриленко
1899
0

Конституционный суд Украины подтвердил соответствие Основному закону президентского законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти". Документ предусматривает дополнительное положение об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Восточной Украины.

О влиянии изменений в Конституцию на политическую ситуацию в Украине накануне местных выборов "Знай" рассказывает руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов

http://www.ukrinform.ua

- Как изменения в Конституцию и особый порядок самоуправления для части Донбасса повлияют на внутреннюю политику Украины?

- Вопрос "особого порядка" для "отдельных районов" общество вообще восприняло очень болезненно. Хотя в действительности этот вопрос гораздо менее важен, чем децентрализация власти, вносимая в Конституцию и отчасти меняющая сами принципы устройства украинского государства. К тому же, суть особого порядка осуществления местного самоуправления не определена. Есть отдельный закон, который должен это все определять, но его можно менять. Скорее всего, внесение "особого порядка" в тело Конституции - очевидная уступка Западу, который заинтересован в реализации Минских соглашений. Сторонникам единства Украины такая постановка вопроса, как кость в горле, но поднимать панику по этому поводу нет смысла. Объективная ситуация такова, что игнорировать войну невозможно. Отказаться от Минска-2 Украина по собственной инициативе не может. Тем более, когда уступок от неё требуют европейская и американская сторона.

- Минск-2 реализуют?

- Уже понятно, что договоренности не будут реализованы полностью. Украина была заинтересована в прекращении боевых действий или снижении их интенсивности. Это достигнуто. Думаю, эти договоренности трансформируются. Стороны общаются по неформальным каналам и правилам. В понятиях Запада Украина должна была пойти на уступки и продемонстрировать свою добрую волю. Запад одобрил украинский шаг, теперь он будет склонять к уступкам российско-сепаратистскую сторону. К каким? Трудно сказать. Но мяч явно на поле Кремля. Думаю, контроль над границами Украине не вернут. Но это, возможно, и на руку Киеву, поскольку будет означать дальнейшее противостояние Москвы и Запада, а долго противостоять ему РФ не может. И есть надежда, что позиция Кремля будет только ослабевать.

http://www.ukrinform.ua

- Возможно, Украину поменяли на Иран?

- Это версия в парадигме так называемой теории "зради" ("измены" - "Знай".). Не исключаю, что какие-то попытки увязать между собой политические подходы к двум странам были, но это все на уровне тактической перетасовки. Стратегическое противостояние между США, ЕС и РФ продолжается. Запад не отдаст Украину, если Киев не будет делать глупостей.

Читайте также: "США заставили Украину капитулировать. Киев был не против" - Шмулевич

- Какие это могут быть глупости?

- Например, если к власти придет "Оппозиционный блок" и начнет реставрацию модели предыдущего режима.

- В Украине скоро местные выборы, какие шансы у "Оппозиционного блока"?

- Думаю, восток и частично юг Украины действующая власть проиграет. "Оппозиционный блок" станет более существенным фактором в украинской политике. А сторонники "Опоблока" и сепаратистов - часто одни и те же люди. Грань здесь тонкая. С одной стороны, кто-то назовет их всех предателями. С другой стороны, они граждане Украины, которые голосуют за легальную политическую партию.

- Что будет с правящей коалицией после местных выборов?

- В правящей коалиции начнутся проблемы. "Народный фронт" Яценюка покажет низкий результат. Это может привести к переформатированию самой коалиции. Но в досрочные выборы я не верю. Их будет больше хотеть "Опоблок" и люди Коломойского, а не Блок Порошенко и "Народный фронт". При этом позиция Порошенко внутри коалиции усилится, Яценюк будет дрейфовать в сторону президента.

uareview.com

- Чем будет отмечаться вся избирательная кампания?

- Местные выборы станут торжеством популизма. С одной стороны, люди устали ждать перемен. С другой стороны, эти выборы кардинально не изменят курс страны. Поэтому люди могут себе позволить оторваться. "Оппозиционный блок", Радикальная партия, "Батьквищина", "Свобода" - все они будут обещать простые решения сложных проблем. Сейчас это попадает в общественные ожидания. Украинцы хотят волшебников, которые улучшат им жизнь. Даже те, кто не верит в волшебников, просто используют возможность показать власти свою усталость.

- "Самопомощь" Садового тоже следует отнести к когорте популистов?

- Они в меньшей степени, но, по сути - пожалуй. На "Самопомощь" играет время. Им главное не попадать в скандалы, выдавать более-менее разумные идеи. Выглядят, как хорошие ребята, влияние которых надо повышать. Имеют имидж новых людей в политике. Это формально соответствует запросу общества. Насколько реальность соответствует образу? Это большой вопрос.

- Олигарх Игорь Коломойский увлечется политикой?

- Думаю, он пойдет двумя колоннами - "Укроп" и "Правый сектор". "Укроп" может серьезно подвинуть Блок Порошенко и, возможно, "Оппозиционный блок" в южных областях.

Читайте также: "Порошенко разберется с Коломойским, как в свое время сделал Путин в России" - политолог

- Новый Майдан или массовые протесты на осень прогнозируете?

- Третьим Майданом пугали еще с прошлого года. Сейчас нет достаточной почвы для Майдана, если мы под Майданом понимаем общенациональный гражданский протест. Выборы в местные советы пройдут по формуле "популисты всех мастей против власти". Местами - "популисты против власти и других популистов". Осенью Украину ждет фестиваль популизма, но не Майдан. Потому что сейчас пока нет задач, которые можно было бы решить путем замены президента.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх