В России наши фильмы давно запрещены, - режиссер Михаил Ильенко

Общество
06.02 15:09
1092
0

Верховная Рада запретила трансляцию фильмов и сериалов, снятых в России. Это решение поддержали 259 депутатов. В законе идет речь о запрете публично демонстрировать фильмы, производимые физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в России. Также введено табу на ленты, пропагандирующие правоохранительные органы, вооруженные силы, военные и силовые формирования РФ.

Решение вступит в силу через два месяца после опубликования. Это сделано для того, чтобы телеканалы успели закупить нерусские сериалы или запустили процесс создания собственных. Нарушителей будут наказывать штрафом от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый показ или случай распространения. Полученные деньги будут направлены на развитие отечественного кинематографа.

Во время голосования в документе с голоса учли поправку лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Он предложил запретить все фильмы, снятые в РФ с 1991 года. В предыдущей редакции речь шла лишь о кино, снятом с декабря 2014-го.

"Я сегодня утром звонил нескольким коллегам. Хотел узнать, на какой из формулировок остановились. Под запрет попадает вся российская кинопродукция с 1991 года? Или только созданная за год российской агрессии в Украине? Если последнее, то эффект от этого закона фактически обнуляется. Огромный массив кинопродукции, начиная с 1991 года, был направлен на реализацию нынешнего сценария в Крыму и Донбассе ", - заявил "Знай. Ua" кинорежиссер Михаил Ильенко.

Заполняя информационное пространство иностранным продуктом, мы потеряли мотив создавать свое кино, говорит он.

"Истерики о нарушении свободы сейчас не актуальны. Огромные средства, собранные российскими лентами в нашем прокате, идут на финансирование войны. Готовы ли мы платить за смерти тысяч своих соотечественников? В конце-концов, есть интернет. Кто хочет, пусть сматрит фильмы там. Вчера ночью я посмотрел в интернете "Левиафан" Андрея Звягинцева. Это талантливый российский режиссер, который сейчас находится в острой конфронтации с кремлевской властью".

С конца 1990-х в киевском Доме кино почти каждую неделю организовывали показы новых российских фильмов. Михаила Ильенко с его премьерами в Москву никто не приглашал.

"В России наши фильмы де-факто запрещены. Лента "Той хто пройшов крызь вогонь" в РФ получила несколько престижных кинематографических наград. Но в российских кинотеатрах ее не показывали. "Ты снял антисоветский фильм, а значит, антироссийский", - объяснили мне коллеги. В России украинское кино не показывают уже давно".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх