Коряк, Ратушняк и Захарченко сохранили свою недвижимость в Киеве

Общество
07.02 19:45
4146
0

"Знай.ua" побывали дома у чиновников, причастных к расстрелам на Майдане

В феврале исполняется год со дня трагических событий на киевском Майдане Независимости. Пока силовики расследуют и ищут причастных к смерти активистов, корреспонденты "Знай.ua" узнали, что причастен к расстрелу "Небесной сотни" Виктор Ратушняк оставил в Киеве маму и сестру, начальник столичной милиции жил в элитном доме на Печерске, а в лифте экс министра Захарченко можно встретить первого президента Леонида Кравчука.

Коряк два года делал ремонт

Начальник киевской милиции 51-летний Валерий Коряк запомнился разгоном студентов в ночь на 1 декабря на Майдане. Людей избили за то, что они якобы, мешали поставить новогоднюю елку. Генпрокуратура возбудила дело по факту применения физической силы и специальных средств в отношении граждан. Генерал-майора обвиняют в "незаконном препятствовании проведению митингов и демонстраций", грозит до 5 лет заключения. 5 марта 2014-го Ковша объявили в розыск.

Жил Коряк на ул. Драгомирова, это квартал новостроек на Печерске. Вход сюда только по электронным картам, а высотки круглосуточно охраняют люди в черном. Во дворах - дорогие джипы, а на первых этажах - салоны красоты и рестораны. Охранник в подъезде Ковша признался, что квартира записана на другого человека, но в ней никто давно не живет. "Больше мне нельзя ничего говорить, потеряю работу", - добавляет охранник.

Встречаем во дворе соседа Ковша, человек представляется Сергеем, говорит, что занимается сельским хозяйством, а ранее был депутатом горсовета в Харькове и членом "Партии регионов".

"Дому этому три года. Сколько помню, в той квартире ремонт шел, даже в прошлом году зимой. Это на 3-м этаже, там пять квартир. Та, о которой вы спрашиваете - небольшая, где-то под 70 квадратов максимум" , - добавляет Сергей.

В новом квартале на Печерске жил бывший начальник милиции Киева Валерий Коряк
На третьем этаже - квартира Коряка

Внучка Ратушняка говорит друзьям, что "дедушка на Мальдивах"

Заместителя министра внутренних дел 55-летнего Виктора Ратушняка подозревают в том, что именно он отдал приказ применить оружие против активистов Майдана. Расстреливал "небесную сотню" севастопольской "Беркут". Такие данные есть в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18-20 февраля.

Ратушняка разыскивает СБУ, его обвиняют в умышленном убийстве, превышении власти и служебных полномочий, которые сопровождались насилием и применением оружия. Если поймают, генералу грозит десять лет тюрьмы.

Он исчез в прошлом году 11 марта. Нам известно, что последние семь лет генерал жил в двухэтажном доме на массиве Бортничи (Дарницкий район). У высокого забора - лавка, на ней сидит серый кот. Двери никто не открывает, однако двор вычищен от снега. Видно: кто-то здесь живет.

"Там только бабушка под девяносто лет, она днем с тем котом на скамейке часто сидит, а больше никого нет", - говорит нам один из соседей.

Через минуту из ворот выходит женщина в платке и потертой розовой куртке, на веревке ведет овчарку. Уверяет нас, что ухаживает только за старушкой, помогает по хозяйству, больше никто здесь не живет. На вопрос, когда она в последний раз видела Ратушняка, начинает материться.

"Вы лучше "кровавого пастора" спросите, зачем он войну развязал", - громко кричит женщина и ведет выгуливать пса.

"Это родная сестра Ратушняка. В доме живет она и его мать. Ни с кем из соседей они не общаются, никто не знает как их зовут. Все имущество замминистра записано на жену, маму, сестру, на нем ничего нет", - говорит другая соседка. Добавляет, что в последний раз Ратушняка видела в конце февраля.

"Когда начался Майдан, в его доме жил "Беркут", ездили они на микроавтобусе и джипах, боялись, что сюда могут приехать активисты. А теперь по ночам машины под дом приезжают, дежурят здесь, или ищут его, неизвестно. Его внучка, которая раньше здесь тоже жила, сказала друзьям, что "дедушка отдыхает на Мальдивах", - вспомнила соседка.

Кстати, внучка Ратушняка 16-летняя Анна учится в лицее на Харьковском масиве. Мечтает стать звездой кино, рассылает резюме в модельные агентства. О себе пишет, что очень любит читать стихи перед зеркалом, имеет опыт в кино, снималась в массовках, и готова ради съемок переехать в другую страну.

Год назад в этом доме жил замминистра МВД Виктор Ратушняк
Забор вокруг дома Ратушняка
Двор возле дома Ратушняка вычищен от снега, очевидно, что здесь кто-то живет

Слесарь дома Захарченко: "Куда ни плюнь, попадешь в генерала"

Бывший министр МВД и главный организатор кровавых событий на Майдане 52-летний Виталий Захарченко живет в Москве, щеголяет фондом, который будет помогать беженцам и раздает интервью российским каналам.

До этого он жил в Киеве на 18-м этаже новостройки по ул. Щорса, 44-А. Во дворе встречаем слесаря Юрия. Тот листает блокнот, останавливается на квартире министра. Напротив нее пометка "Захарченко. Живет".

"Мы обходили квартиры год назад. Живет - значит, что они уже сделали ремонт и получают платежки за коммунальные услуги. А живут они там, не живут - кто его знает. Захарченко - не единственная известная личность здесь. Куда ни плюнь, попадешь в генерала. Даже скандал был. Какой-то генерал себе, детям, родственникам здесь квартиры сделал", - вспоминает Юрий. Добавляет, что во времена Майдана возле подъезда Захарченко дежурили двое милиционеров. Они полдня в подъезде сидели, еще столько на улице торчали и раздражали жителей элитного дома.

Двери в жилище экс-министра без номерного знака, а две квартир рядом выглядят нежилыми. Вероятно, они все связаны между собой. На этаже есть выход на балкон, который примыкает к квартире экс-министра. Из окна открывается вид на половину города.

Соседа напротив зовут Андрей. Он говорит, что если бы увидел Захарченко, то узнал. "В лифте встретил экс-президента Леонида Кравчука, он к заму Попова Руслану Крамаренко поднимался. Тот на этаж выше живет. Если бы увидел Захарченко, то запомнил бы его. Я его не встречал, хотя знаю, что квартира его . Помню, что год назад милиционеры в подъезде дежурили. Но это не из-за соседа, а из-за поджогов машин, которые были по всему городу. Сейчас в этой квартире иногда ночует какой-то молодой человек", - говорит Андрей.

Соседи добавляют, что Захарченко год назад только закончил ремонт, собирался здесь жить, но не успел. "Он вряд ли вернется, ведь имя с грязью смешали, а все имущество арестовали. Сюда сейчас только журналисты ходят", - признается нам консьержка.

В МВД есть факты, что Захарченко лично руководил похищениями активистов и убийством Юрия Вербицкого, организовывал "титушек", руководил дискредитацией Майдана в СМИ. В СБУ заметили, что министр исчез 26 февраля 2014. Его обвиняют в массовых убийствах и превышении власти

Дом екс-министра МВД Виталия Захарченко
Вид из балкона Захарченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх