Киевсовет решил не препятствовать застройке столичного парка

Общество
02.08 12:00
Владимир Мукан
996
0

Депутаты Киевсовета на прошлой неделе отказались вносить на повестку дня вопрос о завершении застройки в парке "Киото".

Напомним, в киевськом парке "Киото" между станциями метро "Черниговская" и "Лесная" столичные бизнесмены планируют построить торгово-развлекательный центр с многоэтажным паркингом, несмотря на протесты местных жителей.

По мнению общественных деятелей, застройку памятники паркового искусства столичные депутаты в очередной раз не остановили, потому что лоббируют интересы застройщиков парка.

"К сожалению, интересы киевлян снова игнорируют, а промэрское большинство и дальше не противоречит застройке", - говорит "Знай" Антон Измайлов, представитель общественной организации "Рух за реформы".

Читайте также "Власть должна начать борьбу с безработицей, иначе потеряет перспективную молодежь"

Антон Измайлов требует от депутатов Киевсовета создания временной комиссии по расследованию действий застройщиков, связанных с давлением и нападениями на общественных активистов.

"Делом чести для этой комиссии должен стать контроль за расследованием покушения на жизнь и здоровье активистки Валентины Макаровой, а также случаи использования против киевлян организованных вооруженных групп титушек", - заявил представитель "Рух за реформы".

Вечером 22 июля неизвестным было совершено покушение на жизнь и здоровье активистки Валентины Макаровой, которая выступала за сохранение парка "Киото". Сейчас женщина находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии. У нее проломлена лобная кость, сломанный нос и ребра. Собака, которую выгуливала Макарова, при нападении приняла на себя две пули и отвлекла убийцу.

"Очевидно, парк действительно является лакомым куском для столичным бизнесменов и жизни человека по сравнению с доходами от размещения развлекательного центра ничего не стоит", - говорит "Знай" Владимир Евтушенко, активист, блокировал псевдореставрации "Гостиного двора" в Киеве и застройку Днепровской набережной недалеко от метро "Левобережная".

Читайте также "При Кличко киевляне не увидят массовой замены лифтов" - эксперт

По его мнению, депутаты промэрского большинства не осознают значение этого парка для киевлян.

"Большинство из них не из Киева. Они не понимают, что такое дух нашей столицы. Поэтому ведут себя хуже, чем монголо-татары. Парк "Киото" заложили в 1972 году в знак дружбы Киева и культурной столицы Японии Киото. Три года назад парк за деньги налогоплательщиков отреставрировали, предоставили ему японского стиля, а теперь все эти расходы пойдут на нет, потому что какой-то олигарх хочет больше зарабатывать благодаря развлекательному центру", - говорит активист.

Напомним, в территорию застройки в парке "Киото" попадает транспортная развязка и часть парка. Всего ограждено около 40 соток земли. Местные жители утверждают, что застройщик ООО "ЖенСан", землю которого передала Киевсовет, целенаправленно уничтожает деревья в парке.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх