"Очистка киевских озер столичной власти не интересна" - эксперт

Общество
04.08 13:00
Владимир Мукан
996
0

Одно из самых чистых столичных столичных озер "Солнечное" с каждым годом все больше загрязняется, заметили киевляне. Основной причиной загрязнений является сосредоточение вокруг водоема ресторанных комплексов.

Озеро находится на Харьковском массиве между улицами Драгоманова, Здолбуновская и Ревуцкого. В 2007 году оно входило в пятерку самых чистых водоемов Киева. После появления разного рода заведений вокруг зоны отдыха ситуация изменилась.

"По нормам Водного кодекса Украины этих ресторанов вообще на" Солнечном "не должно быть", - говорит "Знай" Вадим Якимец, активист "Движения за реформы".

Он обращает внимание на то, что ресторанные комплексы, не имея прав собственности на землю, имеют якобы свидетельства регистрации прав собственности. В генплане Киева место, где стоят рестораны, определено как "зеленая зона". А ресторанным комплексам даже не присвоено почтовых адресов.
"Обстоятельства вокруг озера "Солнечное", к сожалению, являются типичными. Местные власти, призваные обеспечивать соблюдение действующего законодательства, относящегося к выполнению своих функций, в лучшем случае, формально, а в худшем - сама является источником правонарушения", - говорит активист.

Читайте также Киевсовет решил не препятствовать застройке столичного парка

Согласно украинскому законодательству, фактическое безосновательное использование земельного участка является ее самозахватом.

"К сожалению, этого самозахвата чиновники видеть не хотят. Думаю, городская власть требует обновления. Туда должны прийти те люди, которым хватит силы воли предъявить соответствующие судебные иски и принять меры по приведению в соответствие с действующим законодательством ситуацию вокруг озера" Солнечное"", - считает активист.

За год работы столичная власть ничего не сделала для обустройства столичных пляжей, считают киевляне.

"На Днепре уже не искупаешься, потому что оно зеленое. Его очисткой никто не занимается. Единственное, где можно провести время с семьей, - это озера, но отдых у них скорее напоминает ничейную территорию где-то около зоны АТО, чем столичные пляжи", - говорит "Знай" столичный активист Владимир Евтушенко.

Он считает, что учреждения могут арендовать землю у пляжей только при условии полного ухода за территорией отдыха.

"Киев находится вокруг одной из крупнейших рек Европы. Не каждой столице так повезло. Поэтому вопрос обустройства пляжей и упорядочения торговли и услуг на них должен быть первоочередным. После создания высококлассных пляжей и отелей Киев имеет все шансы стать интересным для туристов. Однако наша власть потенциала Киева не видит, почти всем депутатам безразлично, они привыкли отдыхать за границей ", - отмечает Владимир Евтушенко.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх