"Лугандонию, как раковую опухоль, Путин хочет всунуть Украине" - Пионтковский

Общество
04.08 18:55
Галина Остаповец
2754
0

Запад смог приостановить агрессию России, нивелировать ядерный шантаж политического руководства страны и поставить его на место. Такое мнение в комментарии "Знай" высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

- Запад смог приостановит попытки имперской поведения России не только по отношению к Украине. Претензии "русского мира" распространяются везде, где живут этнические русские. И реакция Запада на это была жесткой. Например, по отношению к ядерному шантажу, которым занималась Россия. Путин же на что рассчитывал? В своей речи 18 марта он заявил об огромных претензиях. Мол, мы русские должны собирать свои земли, вправе защищать своих сограждан, этнических русских, друзей, которые говорят на русском. Это распространялось на Беларусь, Казахстан и вызвало довольно резкую реакцию Назарбаева и Лукашенко.

Читайте также: Путину нужна война для оправдания провалов в экономике – депутат Госдумы

На Прибалтику тоже распространялось. Там Путин хотел проверить готовность НАТО проявить сопротивление и выбрал тактику ядерного шантажа. Россия постоянно говорила: "Если наши зеленые человечки появятся в Эстонии, а НАТО в ответ будет проявлять свои обязательства, мы применим ядерное оружие". Расчет был таким, что Запад испугается и отступит без борьбы. Таким образом Путин хотел унизить НАТО и разрушить его. Украина НАТО защитить не смог. А вот с Латвией этого не вышло.

Путин просчитался и ответ НАТО был очень жесткий не только на словах, но и на делах. Они перевели свои войска на территорию прибалтийских стран, усилили американский контингент в том числе и самолетов. Это был жесткий ответ: "Нет, мы будем бороться за территории членов НАТО".

И хоть НАТО не смогло защитить Украину, но реакция мировой общественности, по словам Пионтковского, тоже была довольно жесткой.

- Путину было сказано, что в случае военной эскалации, движения в Мариуполь, попытки пробить коридор к перешейку или похода на Харьков - будет ужесточение санкций, нефтяное эмбарго, отключение от SWIFT. А американцы будут поставлять в Украину летальное оружие. Почему пока сопротивляется Обама.

Читайте также: "Российские военные на Донбасе для Москвы "отработанный материал" - Петренко

Такой жесткий ответ произвел на Москву достаточно сильное впечатление. Если в прошлом году в марте они говорили про "русский мир" и объединение народа, то сейчас устами Сергея Иванова заявили: "Как вы могли подумать? Мы моська по сравнению с натовским слоном". Об этом Иванов сказал в своем интервью Financial Times.

И хотя план по Прибалтике и Новороссии из 12 областей Украины не состоялся, Россия не отказалась от своей основной цели: любым путем разрушить украинское государство и заблокировать ее европейские векторы развития.

- Для этого она пытается использовать другой инструмент: обмануть украинцев иллюзией, так называемой территориальной целостности. Путин и Лавров с утра до вечера об этом только и говорят. Эту Лугандонию, как раковую опухоль, хотят всунуть Украине.

Во-первых, для того, чтобы Украина ее удерживала, а во-вторых, чтобы Лугандония блокировала и имела право вето на внешний и внутреннеполитический курс страны. Путин делает это, используя свою интерпретацию Минских соглашений. Поэтому в Украине должна быть только одна позиция - "временно-оккупирована агрессором территория.

Всю ответственность за то, что там происходит, несет оккупант. Сейчас мы не можем освободить их силой, потому что российская армия сильнее украинской, но мы укрепляем границу линии разграничения. Никакого отношения к этой территории сейчас не имеем. За все отвечает Москва".

Автор материала: Галина Остаповец

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх