Кровавые разборки за «американскую голубику» (эксклюзив)

Общество
06.08 10:15
Алена Вовченко
14469
0

Во времена Советского Союза Украина занимала одну из лидирующих позиций в отрасли садоводства. Плодов и ягод хватало не только, чтобы и обеспечить себя, но и для соседей. В 80-ых годах площадь плодово-ягодных культур составляла свыше 500 тысяч гектаров, а годовой урожай превышал 1,2 млн. тонн.

В 1999 году государство, видя плачевную ситуацию в садоводстве, приняло закон "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелярства", который предусматривал поддержку украинских садоводов на государственном уровне, с тех пор дело сдвинулось с мертвой точки.

Одной из первых на себе новые веянья ощутила небольшая деревушка Ростань, которая находится в Шацком районе, Волынской области. Здесь в начале 2000-ых годом местные предприниматели, взяв в аренду землю, заложили первые 13 гектаров ягодного сада. А выращивать стали необычную ягоду – голубику американскую (на украинский язык, она переводится, как лохина – прим. авт). Так возникло частное предприятие "Флора".

Из Америки на Волынь

"15 лет назад руководитель областного управления лесного хозяйства и лесозаготовли Дмитрий Телишевский побывал в США. Там присмотрелся к местным плантациям голубики, которую выращивает фермеры. Был впечатлен ценой на ягоду – в США голубику очень ценят и продаю в несколько раз дороже, чем другие ягоды", – рассказывает главный агроном предприятия Владимир Галазюк.

Читайте также: "События в Мукачевом расделили украинское общество" - политолог

Затем на Волынь приехали специалисты из родины голубики – Южной Америки, осматривали местную почву. Оказалось, что Волынь очень даже пригодна для выращивания голубики – ведь почва здесь влажная и кислая.

Из США трудолюбивым волынянам привезли несколько десятков саженцев на пробу – стоимость каждого доходила до 10 долларов.

За 10 лет поля голубики частного предприятия "Флора" с 13 гектаров разрослись до 170. Чтобы не покупать дорогие саженцы, здесь же организовали и теплицы с рассадниками, взяли в аренду местные пруды, чтобы поливать плантации.

Выгодно получилось всем. Местные жители не могли нарадоваться, что в глухом Шацком приграничном районе открылось большое предприятие, где можно подзаработать летом на сборе ягод. Голубику собирают с конца июля и по сентябрь. Бизнесмены, которые вложили деньги, тоже не проиграли – один куст голубики дает урожай от 6 до 12 килограммов, а средняя стоимость 1 килограмма в Украине достигает сейчас больше 100 гривен. За рубежом цена на ягоду возрастает в несколько раз.

Столичные "блатные" прихватизаторы

Бизнесмены имели свою законную прибыль, селяне получили работу, государственный бюджет исправно получал налоги. И все было бы ничего, если бы в 2013 году в Шацком районе не появился новоиспеченный бизнесмен Вячеслав Поляков.

Читайте также: Массовая схватка между копателями янтаря и силовиками произошла в Ровенской области

Столичного бизнесмена Вячеслава Полякова связывают с нынешним заместителем министра энергетики и угольной промышленности Игорем Диденко, которого в 2011 году Печерский суд Киева признал виновным в хищении имущества НАК "Нефтегаз Украины". Вторая связь - с бывшим генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" Сергеем Бондарчуком, которого сейчас разыскивает Интерпол за оборотки на должности руководителя "Укрспецэкспорта".

"Поляков показал нам протокол сборов собственников ЧП "Флора". По решению инвесторов Поляков стал новым директором предприятия. Но я владею половиной акций предприятия и никакого согласия на смену руководства фирмой не давал… К тому же предприятие было продано новым владельцам - "НВК "Органика", - Рассказал бывший директор "Флоры" Михаил Мигель.

Михаил Мигель признается, в 2007 году, чтобы увеличить площадь голубики, действительно нашел инвесторов – Игоря Диденко и Сергея Бондарчука, которые выкупили по 25% акций. Еще 50% осталось у Михаила Мигеля.

Но с появлением Полякова, для "Флоры" настали нелегкие времена – руководство почти не выходило из залов суда, пытаясь отстоять свое право на фирму. Судебная тяжба всячески затягивалась.

ar.volyn.ua

Кусты одним, землю другим

В итоге суд признал право собственности плантации голубики за ООО "НВК "Органика", поскольку фирма владеет имущетсвом, выкупленным у "Флоры", а также имеет право на аренду земли под плантацией.

"Я обратился к чиновникам из Шацкой райгосадминистрации, чтобы перезаключить договор на аренду земли – имею на это полное право, потому что по закону, если имуществом на земле владеет юридическое лицо, оно имеет первостепенное право на аренду земли под имуществом. Но оказалось, что руководитель местного земельного управления и начальник районо регистрационной службы уже заключили договор с Вячеславом Поляковым", - говорит руководители "НВК "Органика" Роман Мошкевич.

Читайте также: В Одесской перестрелке ранили водителя

Получился юридический казус. Землей под голубикой владеет Вячеслав Поляков и фирма "Флора", а вот кусты голубики принадлежат Роману Мошкевичу и "НВК "Органика".

"Если действовать в правовом поле, то во всем виноваты чиновники, которые пренебрегли законом и по закону должны были заключить договор аренды земли с теми, кто владеет имуществом. Да, видимо, высокие лобби в Киеве сделали свое дело, вот и получилась такая нестыковка. Голубика принадлежит одним, а земля – другим.

Местные на конфликт смотрят несколько иначе", – говорит сельский голова села Ростань, Виталий Вырвич.

За "НВК "Органика" стоит депутат Волынской областной рады и местный бизнесмен Василий Столяр. Он – один из основателей ЧП "Флора". Но в 2013 году предприятие у него рейдерским путем забрали и передали Полякову – поспособствовали люди Януковича. Но сейчас времена поменялись и бизнесмен решил вернуть свое имущество. Да в Киеве, в чиновничьих кабинетах ничего не поменялось.

ar.volyn.ua

В балаклавах за ягодами

Пока стороны снова забросали друг друга судебными исками, голубика не ждет, а созревает. Уже в конце июля необходимо начинать сбор ягод и реализацию.

Это и столкнуло лбами двух собственников.

19 июля возле села Ростань произошло столкновение двух вооруженных групп людей. Причиной конфликта стали разбирательства за право собственности на частное предприятие "Флора".

Не обошлось без побоев, стрельбы и милиции – ведь обе стороны "на стрелку" привели около сотни молодых людей в балаклавах, с битами и огнестрельным оружием. Вызванная местными милиция только и смогла, что организовать живой кордон между двумя разъяренными группами молодчиков.

Попасть на предприятие попытались и местные селяне, но их туда не пропустила охрана.

А уже 23 июля руководство местного МВД, прокуратуры и СБУ отчитывалось перед общественностью по поводу стрельбы в маленькой и полупустой Ростани

Исполняющий обязанности начальника ГУ МВД Украины в Волынской области Анатолий Петрушин заявил, что знает о прениях собственников фирмы. Поэтому вызванная милиция не приняла ни одну из сторон конфликта и просто предотвратила возможные жертвы.

Главный милиционер области заверил, что у всех присутствующих на тот момент возле Ростани были проверены документы – все они имели разрешение на ношение оружия. Так что максимум, что им грозит – это административная ответственность за нарушение хранения и использования огнестрельного оружия.

Прокурор области Дмитрий Чепиж также в курсе скандалов вокруг плантации и судебных разборок. Все что он может – призвать обе стороны решить конфликт в рамках закона.

Представители СБУ заметили, что в следующий раз будут действовать намного жестче – бесчинствовать на территории области никому не позволят.

Тем временем селяне в Шацком районе не на шутку встревожены ситуацией.

Раньше еще с начала июля ЧП "Флора" набирало селян для сбора голубики. У нескольких сотен селян из окружающих сел был неплохой дополнительный заработок в месяц.

Сейчас же набор людей на сбор ягод практически не ведется. В прошлом году на ягодах работало свыше трех сотен крестьян, в этом году руководство заявило, что вскоре на работу потребуется всего лишь 80 человек.

Что стало с плантацией за год – никто не знает.

"Я только подозревать могу, что столичный бизнесмен Поляков сэкономил на средствах защиты и подпитки, в следствии чего погибло большинство растений. Вот и есть работа всего для 80 человек, вместо 300", – говорит Михаил Мигель.

В самой Ростани считают, что столичные ставленники соберут урожай, затем вывезут всю технику и оборудование из предприятия и только после этого выполнят решение суда и вернут фирму законному владельцу.

"Возьмем в руки вилы и грабли и пойдем к плантации. Не дадим разграбить последнее, что у нас есть. Не будет здесь голубики – село вообще умрет. Кто о нас в этом захолустье вспомнит?", – уверяют местные селяне.

Тем временем, пока созревает ягода, ни чиновникам, ни судьям нет дела до самой большой в Европе плантации ценнейшей ягоды.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх