Украина завершила сбор доказательства для трибунала против Путина и его генералов

Общество
05.08 12:10
3570
0

Все материалы для создания международного трибунала за массовое убийство украинцев российскими войсками на Донбассе собраны. Военная прокуратура начинает суд по обвинению ряда российских военнокомандующих вместе с Владимиром Путиным.

"Мы обвиняем министра обороны, заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба РФ и главнокомандующего в развязывании войны в Украине и преступлениях против человечности. Решение о вводе российских подразделений в Украину принял лично начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Все эти лица уведомлены о подозрении должным образом, Генпрокурору России направлено международное правовое поручение на задержание этих лиц", - заявил сегодня на брифинге военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В частности, подозрения объявлены за массовые убийства, введение военного контингента и техники без состояния войны, разрушение инфраструктуры Донбасса и ряда других преступлений.

"Военный трибунал по Косово начал свою работу только через десять лет после совершения преступлений, и будет проходить в Голландии. Сейчас мы начинаем аналогичный процесс, поскольку собрали достаточно убедительных доказательств для проведения международного военного трибунала", - отметил Матиос.

В ближайшее время прокуратура начнет передавать все материалы в украинский суд, где необходимо пройти процедуру заочного судопроизводства. После решения внутренних судов, материалы передадут в Международный уголовный суд для открытия трибунала против военного руководства России.

"Мы никогда не простим смерти людей, которые боролись за независимость Украины. Никогда славяне настолько намеренно и массово не уничтожали друг друга. Это преступление должно и будет наказано", - отметил прокурор.

Читайте также: 5 стран имеют альтернативы трибунала по Boeing

Прокуратура собирала доказательства и показания о сознательном направлении действующих российских военнослужащих на Восток Украины в течение года. В частности, во время ожесточенных боев за донецкий аэропорт год назад были задержаны 10 российских спецназовцев. Перед обменом их допросили и зафиксировали все показания. Также в материалах дела - свидетельства россиян в эпизоде расстрела украинских военных в Дебальцевском котле.

Точную дату начала суда военная прокуратура не называет, так как сейчас завершаются технические экспертизы отдельных вещественных доказательств.

Напомним, что после блокирования Россией создания международного трибунала по сбитому Боингу, Великобритания и Малайзия заявили, что найдут другие варианты для создания этого трибунала. В частности, решение о создании трибунала может принять Генассамблея ООН, где права вето нет ни у одной страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх