Силовики на подъездах к Киеву ищут в машинах оружие

Общество
10.02 18:26
1092
0
На въездах в столицу круглосуточно дежурят силовики с автоматами. Они вместе с работниками ГАИ ловят тех, кто пытается провезти оружие с востока. Больше всего нововведению обрадовались жители Кончи-Заспы. "Знай.ua" узнали, где нелегалы чаще прячут пистолеты и как их обнаруживают.

Вокруг города охраняют все дороги, поэтому даже через села завезти оружие, как это было летом, невозможно. У контрольно-пропускного пункта на Житомирской трассе круглосуточно дежурят сотрудники ГАИ и бойцы спецбатальона "Киев-1". Подъезды оборудованы бетонными плитами, а силовики стоят в бронежилетах и с автоматами. На блокпостах можно встретить сына министра МВД Александра Авакова, он, как и все бойцы "Киев-1" дежурит на въездах в город.

"У "гаишников" нюх на такие вещи. Внимание на то, дорогая машина или нет, никто не обращает. За нашу смену неоднократно останавливали депутатов. Мы уже заметили, что более состоятельные люди спокойнее реагируют на проверки. Даже специально останавливались, чтобы поблагодарить, когда мы были на Новообуховской трассе. Очень хорошо воспринимают те, кто едет из Донбасса, они уже научены. Там проверка более строгая. А вот молодежь, как правило, начинает "качать права". Мол, не имеем права проверять ", - рассказывает Артем из батальона" Киев-1 ".

Он говорит, что жителей востока, которые воевали, очень легко узнать снаружи. На указательном пальце имеют мозоль от частого нажатия на спусковой крючок. Также, из-за отдачи оружия у них остаются синяки на ключице. А если террорист долго таскал на плече тяжелый гранатомет, то он будет коситься в сторону.

"Оружие в машине они, как правило, прячут под сиденьем и в запасном колесе под отсеком багажнике. Но был случай, когда пистолет и патроны нашли в боксерской перчатке. Заметили, что вместо двух в машине только одна, поэтому обратили внимание. Это были кавказцы, сопротивления они не оказывали. Мы передали подозреваемых в милицию", - добавляет боец.

В полутора километрах от блокпоста все машины снимает видеокамера, если фиксирует подозрительные номера, то на КПП слышен звук сирены. Работники останавливают авто и проверяют водителя. Например, на одном из блокпостов в Оболонском районе у водителя "Ниссана" нашли охотничий нож и переработан травматический пистолет. Мужчину проверили, потому что он странно себя вел. Затем, оказалось, что задержали рецидивиста, еще и под действием наркотиков. На Броварском проспекте в машине нашли 6 пакетов с взрывчаткой, охотничье оружие, пистолет и множество боеприпасов различных калибров.

"Не исключаю, что и женщины, которые везут детей, могут перевозить оружие, поэтому смотрим, как человек ведет себя, когда ее остановили. Если начинает нервничать, то машин осматриваем более тщательно. Если не согласны делать это добровольно, можем вызвать оперативную группу. Люди должны понимать, что безопасность зависит от того, пропустим мы в город боевиков или нет", - добавляет боец.

Бойцы "Киев-1" большую часть времени проводят на войне. Когда возвращаются в Киев на ротацию, дежурят на блокпостах и в правительственных кварталах. Говорят, что в мирной жизни привыкают несколько дней в семьях. Говорят, что так проще переключиться с боевых действий. В июне они освобождали Славянск от террористов, а в августе - киевский Майдан от активистов, которые не хотели оттуда уходить.

"Большинство из добровольцев, которые пришли служить в батальон, зимой были на Майдане. Подчиняемся Главку столичной милиции. Поэтому от тех, с кем стояли бок о бок, очень неприятно слышать, что мы "беркутовцы". Сюда пришли люди, которые хотели работать. Я раньше служил в СБУ, затем четыре года работал в частной фирме офисным работником. Впоследствии пришел сюда. Есть ребята, которые не имели никакого отношения к силовым структурам, но тоже научились. Также у нас служит сын министра МВД Александр Аваков. Кстати так же, как и все. И дежурит на блокпостах, как мы", - добавляет Артем.

Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости
Знай.ua
Блокпости

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх