В Минске подписали итоговый документ

Общество
12.02 12:11
579
0

В СМИ появился "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей", которой подписали представители ДНР, ЛНР и Украины.

Согласно документу, огонь на Востоке Украины должен прекратиться с 15 февраля, обе стороны должны отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения, в зоне конфликта должны пройти местные выборы в течение месяца и ряд других пунктов.

"Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, начиная с 00 часов 00 минут (время киевское) 15 февраля 2015", - говорится в первом пункте договоренностей.

Среди 13 пунктов, на которые согласились стороны переговоров, также указано налаживание мониторинга ОБСЕ за отводом оружия, введение амнистии для всех, кто имел отношение к событиям на Востоке Украины, освобождение заложников по принципу "всех на всех", обеспечение гуманитарной помощью пострадавших районов.

"Украина восстанавливает управления банковской системы, возобновит социальные выплаты и налогообложения в рамках правового поля Украины", - говорится в восьмом пункте договоренностей.

Также предусмотрен вывод всех иностранных группировок, военной техники и разоружение всех незаконных формирований.

Отдельно указаны требования по конституционной реформе Украины до конца 2015 года, которая должна предоставить элементы децентрализаций для Донецкой и Луганской областей с обеспечением особого статуса этих территории.

Документ стал итогом 17-часовой встречи президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. Правда, Порошенко и Путин акцентировали СМИ на разных пунктах договоренностей. Путин во время выступления перед прессой сосредоточил свое внимание на окружение украинских военных.

"Представители ЛНР и ДНР заявили, что окружили 6-8 тысяч украинских солдат и ожидают, что они сложат оружие. С другой стороны "киевская власть" считает, что окружения нет и надеется на спокойное завершение противостояния. Понятно, что одна сторона будет думать, как выйти из окружения, а другая - как завершить операцию", - заявил президент России. Президент Украины Петр Порошенко говорил о другом: "Мы договорились о скорейшем освобождении Надежды Савченко и освобождение всех заложников в течение 19 дней", - заявил Порошенко.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель общаться с прессой не стали и оставили место переговоров без комментариев.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх