Активисты требуют наказания по «списку Савченко»

Общество
13.02 14:22
678
0

В "список Савченко" по образцу "списка Магнитского" вошли известные российские чиновники и непосредственно Владимир Путин. Общественные активисты требуют ответственности и наказания российских чиновников, судей, следователей и финансистов за возведение клеветы в СМИ относительно Надежды Савченко.

Фонд "Открытый диалог" по результатам миссии наблюдения за делом Савченко назвал всех виновных в преследовании и незаконном деле против украинской летчицы.

"Благодаря нашей работе и безоговорочным доказательствам незаконного преследования и содержания Надежды Савченко, которые мы обнародовали в ПАСЕ, Россия была лишена там права голоса. Но пора заняться непосредственно виновными по ее делу, и этот процесс должна начать именно Украина. Санкции и обвинения этих людей в Украине являются необходимым условием для распространения этих санкции в странах ЕС", - заявил председатель Фонда "Открытый диалог" Бартош Крамер.

Список Савченко состоит из четырех категорий: высших политических должностных лиц, которые принимали решение о преследовании Савченко; следственных и прокуроров, которые занимались фальсификацией доказательств; судей, которые принимали незаконные решения об аресте и содержание украинской летчицы; финансисты.

В первую категорию попали председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, советники Путина Владимир Сурков и Вячеслав Володин, представитель МВД РФ Сергей Маркин. Возглавил перечень этой категории сам президент России Владимир Путин. Последнюю категорию возглавили братья Ротенберги, которые обладают значительными пакетами акций в ведущих российских СМИ.

Активисты считают, что санкции против России далеко не исчерпаны, а те, которые уже введены - не срабатывают.

"Российские чиновники продолжают посещать Европу по приглашению международных организаций. Например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин недавно был во Франции по приглашению ЮНИСЕФ. Франция, как страна, которая имеет определенные обязательства в рамках этой организации, не смогла оспорить его визита", - вспомнили активисты.

В фонде напомнили, что Россию можно исключить из системы СВИФТ, из Совета Европы и всех его структур, и прекратить любое международное сотрудничество с лицами из санкционных списков.

"Мы обращаемся к ПАСЕ, Совета безопасности ООН, НАТО и США с просьбой запретить всем лицам с нашего списка въезд в страны Европы и США, арестовать их счета и начать международное расследование их преступной деятельности в деле Надежды Савченко. Даже если Савченко будет освобождена, они должны быть наказаны", - отметила правозащитница, член наблюдательных миссий в Москве по делу Надежды Савченко Анастасия Черногорская.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх