«Правый сектор» не бил промосковского попа

Общество
13.02 17:10
2712
0

Община села Большая Севастьяновка Черкасской проголосовала за переход местной церкви в Киевский патриархат. На собрании люди выразили недоверие "московскому" отцу Василию, потому что отказывался поминать бойцов АТО. К делу привлекли местных ребят из "Правого сектора". Российские СМИ раздули этот случай до вооруженного конфликта радикалов с духовенством.

"12 февраля после литургии группа людей в камуфляжной форме с нашивками "Правый сектор" заблокировала Крестовоздвиженский храм в селе Большая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области", - сообщает официальный сайт УПЦ (МП).

Церковники обвиняют в конфликте неместных, которые привлекли радикалов для силового захвата храма. Жители села с этой версией не согласны.

"Вчера собралась община и голосовала по двум пунктам: хотим, чтобы наша церковь стала подчиняться Киевскому патриархату, и заменить батюшку. Он вел агитацию во времена Януковича, да и другие грешки имеет, которые населению откровенно не нравятся. Из 400 голосов 380 было за, и 20 против", - рассказал Знай.ua общественный активист Петр Николаевич, который председательствовал на собрании.

Отмечает, священник Василий Миханчук отказывался служить службы по погибшим бойцам АТО и "Небесной сотни".

"Настоятель на собрании присутствовал, но слова ему не дали. Его пропаганды уже наслушались. Протокол собрания отправляем на Черкассы. Церковь продолжает действовать - в субботу и в воскресенье будут службы. Планируем с участковым опечатать ее в понедельник", - добавил активист.

Относительно заявления УПЦ о присутствующих представителей "Правого сектора" он объяснил, что к матери приехал сын в отпуск. Валерий Рак воевал в Песках. Поэтому председатель собрания пригласил и его.

"Всего ребят было четверо, Валерий и товарищи. Все местные. Батюшку не трогали и из церкви не выгоняли".

Люди выяснили, что храм регистрировался общиной как "принадлежащий к Киевскому патриархату".

Христиновский отец Геннадий с УПЦ КП рассказал, что ему привезли из сельсовета Великой Севастьянивки первый устав церкви 1993 года: "Никто на самом деле не знает, к какому патриархату она сейчас принадлежит. Перерегистрировать устав надо было в 2004 году. Сделал ли это батюшка, неизвестно. Сам он не признается. Сейчас документ повезли в Черкассы вместе с протоколом заседания. У церкви дежурят добровольцы, чтобы отец Василий не вынес из церкви ценные вещи. Службы на выходных правят", - добавил он.

Также он упомянул о подобном случае в селе Княжья Криница Монастырищенського района. В начале ноября большинство крестьян там проголосовали за Киевский патриархат. Тогда изменение церковной юрисдикции прошло безболезненно.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх