Беременная разведчица Добровольческого корпуса погибла под Донецком (фото)

Общество
09.08 14:40
2298
0

На передовой погибла разведчица Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Анастасия Горбачева с позывным "Лиса", которая была на третьем месяце беременности.

"Безбашенный смелая разведчица, которая всю осень и зиму ежедневно гуляла по вражеским минным полям, как по паркету. Простая и добрая душа", - пишет о ней киевская журналистка, а ныне снайпер в Песках Елена Белозерская.

Читайте также: Пророссийские силы предлагали за Яроша полмиллиона долларов

По ее словам, несмотря на врожденную болезнь сердца, высокая и худая "Лиса" отмечалась не женской выносливостью. С грузом 25-30 кг спокойно ходила десятки километров. "Она умела ХОДИТЬ - бесценное и вообще самое главное качество фронтового разведчика. Была спортсменкой, в частности, занималась биатлоном, благодаря этому умела очень быстро и метко стрелять. Однако в снайперы не пошло - через бурный темперамент, стала стрелком-парамедиком", - пишет Белозерская.

Сзади на каске она носила лисий хвост. Однажды этот хвост спас несколько жизней.

"Наша разведгруппа пошла на выход, а забрать их оттуда должны были армейцы с "бэхой", на которую, кроме них, посадили также двух "правосеков", одним из которых была Лиса. Водитель "бэхи" напутал и появился в поле зрения разведчиков не там и не тогда, как было договорено. Разведчики, конечно, приняли наших армейцев за "сепаров", и командир группы был почти готов разнести эту "бэху" из гранатомета. В последний момент, за доли секунды до выстрела, он увидел у одного из бойцов на каске рыжий хвост...", - описывает случай Белозерская.

Лиса пережила две контузии. Первая - осенью, когда накрыло "градом" на Водяном, вторая - зимой, во время атаки на нашу базу в Песках, когда ей поломало ребра и контузило во второй раз.

У Насти была тяжелая судьба. Ее отец рано умер, многодетная мать жила в нищете и вынуждена была отдать детей в интернат, откуда забирала их на выходные. Повзрослев, Настя работала санитаркой, потом продавцом на рынке, последние годы еще и ухаживала за тяжело больной матерью. Незадолго до войны мама умерла, Настя очень тяжело пережила ее смерть. Если бы не это, рассказывала она, вряд ли пошла бы воевать.

На фронте Лиса встретила свою любовь, создала семью, ждала ребенка.

На первых месяцах беременности еще ходила в разведку на занятую противником территорию. "Она была безбашенная абсолютно, вообще ничего не боялась, не заботилась и о собственном здоровье. Не раз говорила, что умрет молодой и это ее не огорчает. Однако верила, что переживет войну, не раз мечтала, как мы все после войны встретимся в домике высоко в Карпатах ", говорится в сообщении.

Как сообщил недавно глава Дуку Андрей Стемпицкий течение АТО всего погибло около 40 добровольцев "Правого сектора".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх