Боевики не пускают ОБСЕ в окруженное Дебальцево

Общество
16.02 11:16
681
0

Несмотря на минские договоренности, боевики более 100 раз за сутки обстреляли позиции украинских военных. Поступает информация об окружении батальона "Кривбасс" в Дебальцево.

"По оперативным данным, террористы от своих кураторов получили приказ любой ценой взять Дебальцево, и спровоцировать наших военных. Количество обстрелов наших позиций на Дебальцевском направлении, по сравнению с другими днями, увеличилось. За минувшие сутки 88 раз террористы наносили удары по Дебальцево и окрестных селах, используя практически все виды оружия", - сообщил пресс-центр АТО утром 16 февраля.

Главный милиционер Донецкой области Вячеслав Аброськин проинформировал об обстреле жилых домов и объектов инфраструктуры.

"В 8:00 было прямое попадание в городской отдел милиции. Здание разрушено. Раненых и убитых сотрудников милиции нет", - написал Аброськин в своем Facebook.

Бойцы батальона "Кривбасс" получили от боевиков ультиматум по добровольной сдаче позиции. Заместитель командира батальона Юрий Синьковский заявил об окружении солдат в поселке Октябрьское под Дебальцево, что впоследствии опровергли в штабе АТО.

"Только что связывался со штабом АТО и с командиром батальона "Кривбасс", который находится в окрестностях Дебальцево. Ситуация следующая: действительно, боевики объявили ультиматум о том, чтобы бойцы до 23:00 сдали оружие и позиции и пошли. Но другая информация не соответствует действительности", - сказал спикер АТО Андрей Лысенко.

Однако журналист Андрей Цаплиенко вечером 15 февраля рассказал об окружении бойцов.

"40-й батальон теробороны. У ребят заканчивается боекомплект, провиант, медицина. Но ребята держат свои позиции. Понимают, что они в полном окружении. И сообщают, что сепары предлагают им сдаться на милость орков", - написал Цаплиенко.

В "Информационном сопротивлении" также отмечают интенсивный огонь со стороны боевиков.

"Огонь по позициям украинских войск в районе Дебальцево наносился с огневых позиций артиллерии в районе Шахтерская -12 единиц ствольной артиллерии и 6 установок систем ракетного огня. Со стороны трассы Снежное-Донецк были выставлены временные посты боевиков, при этом было перекрыто движение гражданского транспорта в районе размещения артиллерийских позиций российско-террористических войск с целью недопущения фото- и видеосъемки ведения обстрела", говорится в релизе группы.

В район боевых действий также не смогли попасть члены миссии ОБСЕ, им запретили это боевики.

"Миссия знает и о многочисленных фактах нарушения режима прекращения огня, объявленного в полночь, однако приводит данные только тех 20 патрулей, которые были направлены по линии соприкосновения сразу же после объявления режима перемирия. Нарушение перемирия происходили в Дебальцево, Райгороде и Луганске", - заявил руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве Ертугуль Апакан.

О ситуации в Дебальцево уже сообщил Генсек ООН Пан Ги Мун, выразил "серьезную озабоченность сообщениями о продолжающихся случаях столкновений в Дебальцево". Он призвал стороны соблюдать перемирие без каких-либо исключений.

Всего за сутки террористы 112 раз нанесли огневые удары по силам АТО.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх