"Боевики могут ударить по Мариуполю" - военный эксперт

Общество
11.08 15:34
Галина Остаповец
1182
0

В ночь на понедельник, 10 августа боевики атаковали опорный пункт 72-ой отдельной механизированной бригады. Это произошло в районе села Старогнатовка Донецкой области, за 30 км от Волновахи. Боевики пошли в атаку одним батальоном при поддержке 10 танков и столько же боевых машин пехоты. Силы АТО наступление отбили. Ранения получили семеро украинских военных, один погиб.

По данным начальника медуправления "Правого сектора" Яны Зинкевич погибших в бою под Старогнатовка больше. Это трое военных с "Правого сектора" и четверо солдат из 72-й бригады. Знали ли силы АТО об атаке боевиков и на сколь возможно их дальнейшее наступление вглубь территории Украины "Знай" рассказал военный эксперт Леонид Поляков.

- Судя по цифрам погибших атака боевиков в районе Старогнатовки была неожиданностью для сил АТО?

- Россия продолжает поддерживать напряжение на линии разграничения, чтобы истощать Украину и не давать ей нормально развиваться. Чтобы подрывать морально-боевой дух наших военных, людей, чтобы появлялось больше паникеров, которые бы кричали, что все идет не так. Недавно были подожжены машины ОБСЕ.

Возможно, эти события связаны между собой, чтобы они не смогли выехать в район боевых действий.
Есть еще момент частичной ротации среди боевиков. Новых начинают обкатывать, давать им новый опыт, чтобы они проверяли обстановку нашей стороны. Проводят разведку боем, чтобы захватить какую-то частичку территории. Хотят нащупать слабое место, продвинуться дальше и отодвинуть нашу армию подальше от Донецка и Луганска.

Читайте также: Сегодняшняя атака боевиков в зоне АТО – идиотизм, - военный эксперт

Наше присутствие там представляет для них определенную угрозу. Мы можем пойти и в наступательные действия.

Боевики тоже не отказались от идеи захватить Мариуполь, как важный экономический и транзитный транспортный центр для них. И при этом ворота в Крым. Украине нужно быть готовой к этому, повышать эффективность действий наших войск на линии разграничения, а также заняться разведкой. Чтобы мы могли опережать их атаки и не позволять неожиданно на нас нападать.

Но бой под Старогнатовкой был разведкой перед боем. Это не наступление, поскольку было задействовано не много людей. Шел один батальон, это где-то 400-500 человек, при определенной огневой поддержки. Пробиться вглубь с такой силой нельзя

В лучшем случае можно захватить 2-3 км территории и все. Если говорим о наступлении - им придется сосредоточить не менее 10-12 тыс человек. И не в одном направлении. Как было под Дебальцево.

- Такая концентрация вражеских войск сейчас где-то наблюдается?

- Учитывая то, что разведка у нас слабая, они имеют возможность достаточно быстро сосредоточить значительное количество силы на узком направлении и нанести удар. Поэтому сказать, что сейчас они что-то там не собираются - я не могу.

Читайте также: 400 боевиков пытались прорваться в Старогнатовке - штаб АТО

Россия взяла курс на дестабилизацию внутри страны. Думают, что наше внимание в обороне ослаблено и попытаются быстро организовать какие-то действия. Например, удары по Мариуполю. Или пойти из Крыма на Херсон, Мелитополь или Бердянск. Высадить там свой морской десант. Полностью от этой идеи они еще не отказались.

- Украинская армия в случае с боем под Старогнатовка продемонстрировала, что в состоянии отражать атаки?

- Да, но нам все равно надо уделять больше внимания разведке. Особенно спецназа. Мы бы хорошо отслеживали все, что происходит на той стороне. Но политиков это не волнует, они разведкой не занимаются.

Они больше заботятся выборами в Чернигове, своим пиаром, чем разведкой. В результате разведка не обеспечена ни финансово, ни технически. Поэтому и натыкаемся на все эти неожиданные наступления.

- СНБО предупредил, что на территории Украины возможны кровавые теракты. Это возможно?

- Нас пытаются психологически подготовить к тому, что кремлевский режим не отказался от дестабилизации Украины. В том числе и путем провокационных террористических действий.

Автор материала: Галина Остаповец

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх