Amnesty International: за год после Майдана нет ни виновных, ни правосудия

Общество
18.02 12:56
801
0

Правоохранительные органы и следователи покрывали друг друга в расследовании расстрелов людей на Майдане год назад. Не собирали свидетельств и доказательств, многие пострадавшие до сих пор не получили компенсаций и помощи, говорится в выводах независимого расследования миссии Amnesty International в Украине.

"Весь год мы наблюдали, как следователи практически не принимали усилий собирать свидетельства, позволили уничтожать доказательства, карты и документы по расстрелу людей на Институтской. Сами сотрудники правоохранительных органов не шли на контакт, не давала показания и направления отказывали свидетельствовать о тех событиях", - заявил эксперт Amnesty International в Украине Красимир Янков.

В ходе расследования эксперты неоднократно фиксировали отсутствие реакции милиционеров и спецназовцев на повестки следователей. Те, кто приходили на допросы, говорили, что не помнят или не были на месте событий.

"Нам говорили, что часть доказательств вывезли сотрудники "Беркута" в Крым, но их на Майдане была незначительная доля. Чтобы реконструировать события, достаточно опросить тех спецназовцев, которые остались на территории Украины. Однако нам указывали, что часть участников событий выехали в зону АТО, а следователи не использовали возможности пообщаться с ними хотя бы по Скайпу", - отметил Янков.

Недостатки и ошибки расследования позволили избежать судебного преследования виновным. Эксперты отметили наличие конфликта интересов между следователями и виновными в кровавых событиях на Институтской.

"Мы заметили, что ни один из милиционеров, даже те, против кого есть видеодоказательства не были наказаны. Из независимых источников поступало много информации, что они расследовали дела против своих вчерашних коллег", - пояснила руководитель Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Она призвала украинскую власть соблюдать свои обязательства как перед общественностью в Украине, так и перед международными партнерами относительно прозрачного и качественного расследования событий прошлого года.

"Мы требуем своевременно предоставлять адвокатам и потерпевшим информацию о ходе расследования, раскрывать детали общественности. Почти все пострадавшие, с которыми мы разговаривали, заявили, что у них не брали показаний в качестве потерпевших, хотя многих сначала допрашивали как подозреваемых. Никому из них не сообщили о ходе расследования много месяцев после подачи жалоб", - отметила Мазур.

В докладе "Украина: Год после Евромайдан - с правосудием затягивают, в правосудии отказывают" также приводят данные о пострадавших, не получивших компенсаций и какой-либо помощи из-за отсутствия материалов расследования их дел.

В частности, речь идет о 20-летнего мужчину, которого "после избиения за челюсть тянули в милицейскую машину, а также распыляли слезоточивый газ в область гениталий". Нет также результатов о расследовании увечья 51-летней женщины, которую сотрудник милиции ударил дубинкой по лицу. Вследствие этого ее череп был проломлен и она ослепла на один глаз.

В организации призвали поставить расследование всех преступлений по декабрь 2013-февраль 2014-му в приоритет Государственного бюро расследований, которое должно начать свою работу в течение 2-3 месяцев.

По данным Министерства здравоохранения, в ходе протестов на Майдане год назад погибли 105 человек, включая 13 сотрудников милиции. Пока неизвестно ни об одном задержанного и осужденного вследствие тех событий.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх