Из топ-50 люстрационного списка уволена половина - активисты

Общество
12.08 14:35
615
0

Руководители государства "не заинтересованы в полном выполнении" закона о люстрации, считают активисты Гражданского люстрационного комитета.

Более половины из списка топ-50 чиновников, составленного Гражданским люстрационным комитетом, лишились своих должностей. При этом по закону об очищении власти до сих пор не уволен ни один судья. Об этом сегодня на брифинге проинформировала глава совета Александра Дрик, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также: Квиташвили прошел люстрацию

"Так, на сегодня топ-50 сократился на 29 человек. Наибольшее количество уволено из Министерства внутренних дел, но это не означает, что министерство хорошо выполняет закон о люстрации, как может показаться на первый взгляд. Это означает, что в МВД наибольшее количество людей, которые должны были быть уволены", - сказала она.

По данным комитета, кроме 14 должностных лиц МВД, из списка топ-50 уволены шесть руководителей и заместителей руководителей центральных органов власти, а также четверо должностных лиц Государственной фискальной службы, столько же чиновников из прокуратуры и один чиновник из СБУ.

Дрик подчеркнула, что в Украине до сегодняшнего дня никто из руководства государства не заинтересован в полном выполнении закона о люстрации.

"Выполнения закона о люстрации в Украине сейчас не хочет никто - абсолютно никто из руководства государства, ни президент, ни премьер, ни главы разных ведомств - Генеральная прокуратура, МВД, ГФС и так далее. Поэтому возможность его выполнения зависит сейчас исключительно от активности людей", - отметила она.

Кроме того, глава совета подчеркнула, что за последние полтора года в Украине по закону о люстрации не уволен ни один судья.

"Есть большая проблема. За полтора года ни один судья не был люстрирован, и это при том, что есть два закона, которые контролируют люстрацию судей", - сказала она.

Напомним, в феврале 2015 года ГЛК составил топ-50 чиновников, которые должны быть уволены, поскольку занимали свои должности с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года или работали во время Евромайдана и не уволились по собственному желанию.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх