Китай "разорвет" Россию, если договорится с Западом - эксперт

Общество
13.08 15:01
Александр Куриленко
8328
0

На этой неделе в очередной раз обострилось военное противостояние на Донбассе. Секретарь СНБО Александр Турчинов выступил с традиционным комментарием, в котором отметил, что "на оккупированной территории спецслужбы России готовят кровавые провокации".

О возможности интенсификации боевых действий и политических целях участников противостояния для "Знай" говорит эксперт по вооружению Вячеслав Артеменко.

- Как бы вы охарактеризовали ведения боевых действий на Донбассе?

- Как postmertum (после смерти - "ред."). Такое происходит на определенном этапе войны, как говорят: "после драки кулаками не машут". Сейчас генералы бодро докладывают, что у них на фронте не "боевые группы", а "полноценные бригады". Что "оборона в две линии". Правда, не ясно как с этими "линиями" согласуется отвод тяжелого оружия. Также говорят, что "к наступлению готовы танковые и воздушно-десантные бригады". Мол, обучение уже было проведено. Что эти бригады "пойдут в наступление через войска первой линии". На кого и что это все рассчитано? На то, что эскалация боевых действий не произойдет, а генералы в глазах президента будут выглядеть убедительно.

Читайте также: "США заставили Украину капитулировать. Киев был не против" - Шмулевич

- Какое оружие вышло на первый план, если сравнивать с прошлым летом или этой зимой?

- Это все еще война артиллерии. Из того оружия, которое не отводят - минометы 82-мм, тот же "Василёк" (советский автоматический миномет - "ред."). Из того, что отводят - самоходная дальнобойная артиллерия.

Был я свидетелем эпопеи по расконсервации самоходных орудий "Пион" (2С). Это пушка калибра 203 мм, с дальностью поражения до 47 км. Эпопея закончилась неизвестно чем, возможно даже и расконсервировали. Это шаг вынужденный. Я бы сказал - вымученный еще советским прошлым. Не забывайте, что по самоходным гаубицам калибра 152 мм ("Мста"), которыми щеголяли русские, мы проиграем. Основное средство в этом калибре у нас - старые "Акация" с ограниченной дальностью поражения до 20 км.

- А что сейчас с артиллерией для нас на Западе?

- ВС НАТО обошли советскую армию в артиллерийских системах калибра 155 мм. Та же Эстония имеет уже далеко не новые и не самоходные гаубицы ФН 77. А мы - нет. Нам и не дадут.

Современные самоходные "Панцерхаубитце 2000" (немецкая самоходная пушка 1998 года выпуска, оперативный диапазон - 420 км., использовалась НАТО в войне в Афганистане - "ред."). Госпожа Меркель продала хорватам, а не нам. Цена единицы – 34 млн.. евро. Нам нужно было бы не меньше, чем хорватам - 12 единиц. Но нам быстро не продают. И неизвестно продадут ли вообще. Поэтому и выскребает по сусекам.

По мелочам, таким как недоработка стрелкового оружия от "Форт" или недостаток россыпных лент для пулеметов "Негев", и говорить не хочется.

- Что может сделать российская сторона?

- Пересидеть нас. Дождаться, когда интерес к Украине на Западе уменьшится. В мире постоянно появляются новые угрозы, Украина постепенно теряет в приоритете.

- А украинская сторона может что-то сделать?

- Пересидеть РФию. У них тоже не сладко - санкции действуют. Я не боюсь российских военных программ, поскольку ни одна не доведена до успешного завершения.

- Какие, на ваш взгляд, проблемы у нас?

- Война надоела обществу. Это новая проблема. Из традиционных проблем – клептократия (власть воров и коррупционеров - "ред."). "Украина" - это скорее коммерческий проект. Ну, и недостаток единства. Украина – страна многоменьшинная. До сих пор одно меньшинство, которое можно назвать "патриоты", успешно навязывали себя другим. Но когда-то это может измениться.

- Проблемы противника как можно описать?

- Просто иссякло историческое время "России". Они ничего не могут предложить молодежи, как и, собственно, Украине. Поэтому Путин и спешит - пока есть над кем царствовать. РФия существует, как поставщик стратегических ресурсов, только из-за нежелания потребителей углеводородов контролировать российские просторы. Она упадет, если Китай убедит потребителей, что он будет контролировать пространства значительно лучше.

- Как понять заявления главнокомандующего, что "конфликт на Донбассе можно решить только мирным путем"?

- А что другое он еще может позволить себе заявить? Заявит что-то "другое" - быстро перестанет быть президентом Украины.

Panzerhaubitze 2000 (PZH 2000)

Читайте также: "Порошенко торгуется с Кремлем. США это не нравится" - политолог

- Какие базовые интересы и цели в отношении Украины у США и ЕС?

- Чтобы не создавала проблем до тех пор, пока труба еще экономически актуальна.

- Какие, на ваш взгляд, интересы у нынешнего официального Киева по США, ЕС и РФ?

- Традиционные - "дайте денег". В том числе, чтобы допустили к мировому разделении труда и проектов. Как при Кучме - сотрудничество с Индией и Бразилией, металлургия. Это было почетное место.

Загадка истории в том, почему Путин не зашел сюда с деньгами и проектами. Может, ему бы тогда наша элита надоела быстрее, чем нам самим.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх