Украина попросит введения миротворцев ООН и введет военное положение

Общество
18.02 22:32
2166
0

Приглашение миротворческой миссии ООН и введение военного положения начали обсуждать на заседании СНБО вечером 18 февраля 2015 года. О таких мерах обеспечения мира в Украине заявил президент Петр Порошенко.

"Украина всеми силами показывала, что выступает за мирное урегулирование конфликта. Мы говорили, что Украина готова немедленно прекратить огонь и перейти к выводу тяжелой техники. Лидеры четырех стран брали на себя обязательства обеспечить перемирие. Каждая буква обсуждалась президентами Украины, России, Франци и канцлером Германии. Мы подписали документ, предусматривающий полное прекращение огня в полночь 15 февраля. Но с первой же минуты боевики и российские военные не выполнили режима прекращения огня. Каждый день мы проводили по несколько переговоров о немедленном прекращении огня ", - сказал президент.

"Я предлагаю обсудить приглашение миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН. Лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза", - заявил Порошенко.

Президент предложил СНБО внести изменения в закон о военном положении, а также обсудить вопросы проведения на территории Украины совместных военных учений ВСУ с военными формированиями других стран.

Порошенко также рассказал о выходе украинских войск из окружения под Дебальцево после неудачи с дипломатическим урегулированием конфликта.

"Три дня представители ОБСЕ делали очень важные заявления, что именно российская сторона нарушала условия договоренностей. После того, как российская сторона публично не допустила представителей ОБСЕ и нарушила все договоренности, вчера в 13 часов я отдал приказ скоординировать действия по выводу наших военных из Дебальцево. Сразу же были начаты консультации с нашими партнерами из США и Франции. Сегодня ночью в 0.30 наши вооруженные силы четырьмя колоннами начали эвакуацию ", - заявил президент.

По официальным данным, войска выходили под постоянным огнем. По состоянию на 22.00 18 февраля из Дебальцево вышли подразделения Вооруженных сил в составе 2475 человек, из них 2132 - подразделения ВСУ, 158 - Нацгвардия, остальные - 85 подразделений МВД. Украинские солдаты отказались принять условия боевиков - сдать все оружие и поднять белый флаг.

"Ни один из тех, с кем я общался, не согласился на унизительные условия, которые были поставлены. Поэтому сегодня в шесть утра наши военные начали выход на новые рубежи. Они были отведены в Луганск, Артемовск и другие города. Я горжусь нашими воинами. К сожалению, под шквальным огнем мы потеряли шестерых украинских героев, более ста ранены. В большинстве – это легкие ранения. Мы показали, что Украина придерживается договоренностей ", - сказал Порошенко.

Теги: ООН, война, АТО, Порошенко, Дебальцево

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх