В школе Черниговской области взорвался гранатомет

Общество
19.02 11:20
2016
0

Вчера в поселке Репки Черниговская области взорвалась школа. Пострадало трое работников, одна из учителей умерла в больнице.

18 февраля около 16 часов в методкабинете школы №2 пгт Репки прогремел взрыв, в результате чего были травмированы 3 сотрудницы учебного заведения: 45-летняя библиотекарша, 54-летняя учительница и 34-летняя завхоз - сообщает Управление ДСНС в Черниговской области.

"Где-то в середине дня в школу и в гимназию принесли ящики. Сказали, что это подарки для школьных музеев из АТО. И они там целый день лежали. А ближе к вечеру завхоз решила посмотреть, что в коробках. Открыла - и оно взорвалось так, что стекла в соседних домах зазвенели. А в школе на первом этаже окна с рамами повылетали. У женщины все, что ниже пояса разорвало, за несколько часов она в больнице скончалась. Говорят, у нее практически не было шансов с такими ранениями выжить. А двум другим учительницам, которые в соседних кабинетах были, ноги покалечило. Слышала, что там одни кости остались, а мышцы совсем порвало. Они сейчас в больнице. Все перекрестились, что беда вечером произошла, когда у детей уроки закончились. Иначе жертв было бы больше" - рассказывает местная жительница поселка Репки.

Завхоз Шлягун Галина умерла в больнице вчера вечером. За ее жизнь врачи боролись несколько часов, однако не смогли ее спасти. У нее остался маленький сын - Никита. Жизнью остальных пострадавших ничего не угрожает.

На место прибыли спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Они выяснили, что сработал ручной противотанковый гранатомет "РПГ-18". Его около 14 ч принес в учебное заведение, под видом экспоната для музея, 53-летний житель райцентра Виктор К., который недавно ездил в район проведения АТО в Донецкую область в качестве волонтера. С ним также колесили одна из черниговских журналисток. С АТО они привезли 3 гранатомета. Один из них был у журналистки, она планировала подарить его Черниговском областном историческом музея. Другие два Виктор отнес в Репкинскую школу №2 и гимназию. Всю опасную технику уже изъяли правоохранители. Гранатомет, который стоял в школе №2 вчера пиротехники взорвали на местном стадионе. Он также оказался в боевом состоянии.

При задержании Виктор К. сопротивлялся, уверял всех в своей невиновности угрожал правоохранительным органам. Правоохранители выясняют, при каких обстоятельствах оружие попало из района проведения АТО в учебные заведения. В соцсетях распространяются слухи, что директора школы избили после взрыва возмущенные родители учеников.

"Экпертиза подобных устройств должна проводиться взрывотехнической службой. Проверить на боеспособность можем мы или милиция. Документально разрешить использовать боеприпасы как экспонат может милиция" - рассказали Знай.ua в пресс-службе ДСНС Черниговской области.

"В Репкинском районе уже был случай обнаружения боевого снаряда в помещении школы несколько лет назад. Тогда мы проводили ревизию боеприпасов в музеях", - добавил он.

Тогда 2 артиллерийских снаряда калибра 45 мм нашли в историко-краеведческом музее в райцентре Репки. Они 30 лет были экспонатами, и никто даже не догадывался, что они - в боевом состоянии.

vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі
vk.com/typical_ripky
Вибух у школі

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх