На местных выборах ожидаются «карусели»

Общество
13.08 14:30
576
0

На местных выборах в октябре по Украине прокатится волна грязных избирательных технологий. Депутаты сознательно запутали законодательство таким образом, чтобы оставить для нарушений максимально широкое поле.

"Право беженцев на участие в выборах закреплено в Законе о статусе временно перемещенных лиц, однако этот момент не отражен в Законе о местных выборах. Поэтому депутаты готовят изменения закон о выборах", - считает представитель общественной организации "Рух за реформы" Вадим Якимец.

Граждане Украины, зарегистрированные как временно перемещенные лица, имеют полное право принимать участие в местных выборах как члены громад. Настораживает то, что избирательное законодательство решили менять в последний момент. Подобные изменения могут открыть прекрасную возможность для использования грязных технологий.

Якимец убежден, что парламентарии должны дополнительно изучить данный вопрос, чтобы не повторилось такое позорное явление, как "выездные карусели". Он напомнил, что недавние выборы в 205-м избирательной округе в Чернигове свидетельствовали о сильном сопротивлении действующей власти обновлению политической системы.

Читайте также: Киевским штабом БПП будет руководить бывший "регионал"

"Вроде бы после Революции Достоинства Украина должна была сделать шаг в направлении развития демократии, но на самом деле черниговские события показали, что на выборах были и гречка, и социальные договоренности с избирателями, за которые платили деньги. Характер власти не изменился, грязные технологии никуда не исчезли", - заявил Якимец.

Как известно, Центральная избирательная комиссия постановила в 2012 году, что избиратель может изменить место голосования без изменения избирательного адреса только в пределах избирательного округа. А значит, пока что переселенцы не могут голосовать на местных выборах не на своем избирательном округе.

По данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 18 мая 2015 года на учете состояло 1 292 834 переселенца или 1 016 060 семей из Крыма и Донбасса.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх