"Москва и Париж еще могут возобновить переговоры о "Мистралях"" - эксперт

Общество
13.08 13:16
Галина Остаповец
696
0

Россия и Франция разорвали контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Корабли останутся в распоряжении Франции. Сумма контракта составила $1,5 млрд. Его заключили еще летом 2011 года. Первый вертолетоносец, "Владивосток", планировали передать российскому флоту осенью 2014-го. Но из-за незаконной аннексии Крыма - передачу отложили.

Второй корабль, "Севастополь", тоже не отдали. Несмотря на расторжение контракта, Париж и Москва еще могут вернуться к нему, сказал в интервью "Знай" эксперт внешней политики Сергей Солодкий.

- Вопрос продажи "Мистралей" висел в воздухе полтора года. Почему так долго Франция медлила с решением?

- Будем откровенны, французы до последнего мечтали и грезили, что им все-таки удастся осуществить сделку и продать корабли. Я бы отсчет вел не на последние полтора года, а как минимум последние лет пять. Тогда начались переговоры о продаже вертолетоносцев. Белый Дом и американская администрация призвали французов не идти на такой контракт с Россией. Это было после августа 2008 года, когда Россия атаковала Грузию.

Читайте также: Франция вернула деньги за "Мистрали"

Было очевидно, что Россия уже представляет риски для цивилизованного мира, особенно на постсоветском пространстве. Но французы ослушались, омрачены возможной прибылью и частично своим недоверием к американцам и любовью к России. Но то, что процесс рассуждения "продавать или нет" длился полтора года, свидетельствует, что решение французам далось не просто.

В прошлом году в мае-июне я говорил с представителями МИД Франции и услышал массу аргументов, почему контракт по продаже "Мистралей" нереально разорвать. Однако аргументы европейских партнеров и Украины, все же заставили французские власти пойти на уступки и вести себя ответственно.

- У кого больше убытков от расторжения контракта, у Франции или России?

- Думаю, что у Франции. Ее убытки измеряются не миллионы или миллиардами евро, а репутационными. Французы очень потеряли в плане репутации в глазах многих граждан мира. Если бы 5 лет назад Франция прислушалась и не начинала бы продаж, то сейчас не было бы ни репутационных, ни миллиардных потерь. Они вполне заслуженные через её необдуманную политику.

- Тогдашний французский президент Николя Саркози вроде был благосклонным к России?

- На период президентства Саркози выпадает потепление отношений из США. Нельзя назвать его пророссийским. Здесь скорее сработал внешнеполитический французский снобизм. Вот спрашиваешь у французов: "Зачем вы это делаете? Вы понимаете, что Россия представляет угрозу для мировой безопасности. Прислушайтесь к американским партнерам".

Читайте также: В сентябре с "Мистралей" снимут российское оборудование - СМИ

Французы по-снобистски могут ответить: "А что против Российской Федерации действуют какие-то санкции?". Или "с каких пор Америка нам указ?". Трудно с ними общаться. Не могу исключать, что когда ситуация на Востоке Украины будет решена или заморожена на длительный срок, Москва и Париж могут возобновить переговоры о поставках Мистралей. Не хочу в это верить, но это возможно.

- Что для России означает расторжения контракта?

- Для российской армии вопрос усиления новейшими современными технологиями с Запада, был крайне необходимым. Но в случае с "Мистраль" речь шла о политике.

Россия хотела показать, что на Западе є страны, которые поддерживают тесные отношения с Российской Федерацией по всем направлениям: политическом, экономическом, культурном и военном тоже. Мол, Франция, один из ведущих членов НАТО, имеет тесные отношения с Москвой. Это было крайне важно для России после аннексии Крыма, дестабилизации ситуации на Востоке Украины.

Россия хотела показать, что несмотря ни на что, на Западе есть страны, которые с ней сотрудничают. И то, что Франция отказалась от поставок "Мистраль" свидетельствует, что Россия на таком маленьком примере, но очень серьезном и принципиальном, проиграла. Франция продемонстрировать, что западная политика является целостной.

Автор материала: Галина Остаповец

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх