Миротворцы для Востока Украины: канадцы, финны или казахи?

Общество
19.02 19:38
Людмила Микитюк
2229
0

Совет Национальной безопасности и обороны обратился к ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть на территории Украины миссии по поддержанию мира и безопасности. Появятся ли на Востоке Украины "голубые каски" и когда, "Знай.ua" рассказал руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

- Это решение СНБОУ было вызвано беспомощностью миссии ОБСЕ в зоне конфликта. После событий в Дебальцево ее неэффективность стала окончательно очевидной. Завтра нужно будет контролировать отвод тяжелого вооружения. Как ОБСЕ справится с этой сложной задачей, если не справилось с простой? Поэтому нужно было думать, кто может сделать это лучше? Единственная реальная альтернатива - миротворческая миссия либо ЕС, либо ООН. "Голубые каски" неоднократно выполняли подобные задачи в различных точках мира.

Это сложные решения, которые требуют переговоров и политического согласования. Принять соответствующую резолюцию на Совете Безопасности ООН возможно, лишь если будут согласованы интересы США и России. РФ уже выразила свое негативное отношение к идее об миротворцах. Но напомню, что перед Минском именно Путин выступал с призывами ввести в зону конфликта миротворческий контингент. Ему нужно об этом напомнить.

Украина будет выдвигать свое жесткое условие: на нашей территории не может быть российских подразделений под флагом миротворцев. А Россия, очевидно, будет протестовать против участия в этой миссии стран-членов НАТО. Итак, круг сужается. Также нужно решить проблему с финансированием. Дипломаты говорят, что на согласование уйдет от нескольких месяцев до полугода. Это долго, и мы должны быть к этому готовы. Но с Путиным сегодня больше нет смысла договариваться об освобождении Донбасса. Это утопия.

Россия может воспользоваться правом вето на решение Совбеза ООН. Не лучше ли сразу договариваться с ЕС?

- С Евросоюзом договориться будет сложнее. Насколько я помню, такая миссия ЕС эффективно действовала в Боснии. Но это страна, стоящая на прямых границах с Евросоюзом. Мы якобы тоже, но Босния ближе значительной части европейских стран. В Боснии Евросоюз выступал в роли посредника. Теперь же речь идет о конфликте, в котором завязана Россия, поэтому многое будет зависеть от ее позиции. Кроме того, у полицейской миссии Евросоюза, в отличие от "голубых касок" ООН, меньше опыта участия в такого рода операциях. Еще в прошлом году я разговаривал о вероятности миротворческой помощи со стороны ЕС с некоторыми европейскими дипломатами. Особого интереса к теме они не проявили. Поэтому перспективу полицейской миссии ЕС я воспринимаю более скептически. Но пробовать нужно.

Какие из европейских стран могут направить свой контингент на Восток Украины?

- Наша категорическая позиция, что среди стран – участниц миссии никоим образом не может быть России. Здесь ее воспринимают не как миротворца, а как агрессора. Кремль, очевидно, будет протестовать против участия стран НАТО. У России есть союзники - Белоруссия и Казахстан. Если предположить, что Украина согласится на участие этих стран, Россия и сепаратисты могли бы дать согласие для некоторых стран даже из Североатлантического альянса. Точно могу сказать, что РФ будет против американцев. По разным историческим причинам, вряд согласятся участвовать немцы. А вот Франция, Италия - это возможно. Также ряд европейских стран имеют опыт участия в таких миссиях, но при этом не являются членами НАТО. Одна из таких стран намекнула об этом сразу после переговоров в Минске. Финский министр иностранных дел заявил, что его правительство пока не рассматривало вопрос о своем участии в такой миссии. Я обращаю внимание на слово "пока". Итак, это может быть как Финляндия, так и Австрия, Австралия, Швеция, и даже Япония.

Вы назвали Беларусь и Казахстан. Разве они имеют нужный опыт, мощь, обученных солдат?

- Речь не идет об авиации или танках, но могут понадобиться вертолеты и другая подобная техника. Напомню, что украинские военные также неоднократно участвовали в миротворческих миссиях. Почему белорусы не могут? Белорусы быть полезны в зоне конфликта еще и тем, что знают русский язык. Украинская позиция может быть следующая: если берут казахов, почему мы не можем пригласить поляков? Хотя, думаю, Россия будет категорически против поляков. Ну, тогда в Канаде есть большой опыт участия в таких операциях.

Если здесь появятся белорусы или казахи, кто может гарантировать, что они будут действовать адекватно и нейтрально?

- К сожалению, никто. Поэтому лучше приглашать солдат из нейтральных стран. Один из принципов формирования таких подразделений - это то, что в них не могут участвовать соседние страны. Поэтому Беларусь, скорее всего, отпадает.

После событий в Дебальцево можно сказать о провале Минска-2?

- Путин взял реванш под Дебальцево, потому что в Минске он проиграл на дипломатическом фронте. Этим он разрушил Минские договоренности. Единственное, о чем теперь еще можно вести переговоры - это прекращение огня. Если русские и сепаратисты не будут наступать в районе Дебальцево-Артемовск, не будут продвигаться на Мариуполь – что ж, это уже можно считать частичным достижением. Доверие к минскому и нормандскому процессам во многом подорвано. На переговорах нельзя ставить крест. Но то, что Минские договоренности после обстрелов Дебальцево уже не удастся выполнить в полном объеме – это факт.

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх