64% украинцев в июле проголосовали бы «за» вступление в НАТО

Общество
15.08 10:55
990
0

Если бы референдум по вступлению в НАТО состоялся в июле, то голоса "за" отдали бы 64% украинцев, "против" -28,5%.

Такие результаты обнародовал Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, который провел исследование совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает Радио Свобода.

Социологи такой высокий результат объясняют тем, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО. Так, в Западной Украине она бы составила 77%, в Центральной - 65%, а вот на Донбассе, где большинство населения против членства Украины в НАТО, в референдуме готовы принять участие только 49%.

Также эксперты отмечают, что результаты по регионам существенно различаются. В Западном регионе "за" проголосовали бы 89%, "против" - 4%, в Центральном соответственно 73% и 19%, Южном - 61% и 40%. В свою очередь, против членства Украины в НАТО проголосовало бы большинство в Восточном регионе "против" - 64%, "за" - 30% и на Донбассе соответственно 54% ​​и 36%.

Главным объяснения поддержки членства в НАТО респонденты называют вопросы безопасности и осознание того, что НАТО позволит укрепить и модернизировать украинскую армию. Противники вступления главным аргументом "против" традиционно называют "вовлечение Ураины в военные действия НАТО", впрочем, добавляют эксперты, эта позиция уменьшилась в весе.

Читайте также: Дуда раскритиковал НАТО за отношение к Польше как к буферной зоне

Так же меньше стал весить и давний стереотип противников НАТО, что "НАТО является агрессивным империалистическим блоком". На прежнем уровне осталось убеждение противников НАТО, что "Украина в принципе должна быть внеблоковым государством". Зато в 2015 году добавился аргумент, что членство в НАТО "может спровоцировать Россию на прямую военную агрессию".

Исследование было проведено с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх