Ило (Илья) Глонти: «Победить коррупцию в сто раз проще, чем об этом говорить»

Общество
23.02 10:49
Илья Лукаш
11487
0

Ило Глонти
Знай.ua

Грузинский реформатор обещает показать результаты борьбы с коррупцией через два месяца

Ило Глонти

Молодой реформатор скоро станет заместителем главы Ровенской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам. Работал в команде президента Михаила Саакашвили и автором грузинських реформ Кахи Бендукидзе. Создал школу при университете, в которой готовят менеджеров госструктур. После смены власти в Грузии Ило лишили статуса беженца из Абхазии. В Украину приехал в феврале прошлого года. Двое его близких друзей погибли во время обстрелов на Майдане. Ило решил не возвращаться в Грузию, работал с людьми, которые разрабатывали реформы в министерстве юстиции и проектов регионального развития Украины. Спустя почти год, губернатор Ровенской области предложил ему занять должность заместителя по гуманитарным вопросам, сейчас ожидает получения украинского гражданства и официального назначения.

23 года. Не женат. Мамин борщ предпочитает всем остальным блюдам. Слушает Pink Floyd, Led Zepellin, Океан Эльзи, Бумбокс и гимн Волыни.

О коррупции

Победить коррупцию в сто раз проще, чем об этом говорить. Чем больше коррупция – тем она глупее. Сейчас даже простой гражданин может нарисовать схему, кто, где и сколько ворует. Заказ от населения на перемены настолько велик, что людям, привыкшим к "серым схемам", пора уходить.

Те, кто продолжает воровать после всего, что произошло в Украине за год, просто не любит эту страну. Для меня воровать деньги – это преступление, сродни убийству человека.

Конечно, с коррупцией невозможно бороться только на уровне Ровенской области. Но вы забываете о Антикоррупционном бюро, которое должно начать свою работу уже с весны этого года. Мы позаботимся о том, чтобы они знали, что конкретно проверять и имели на руках необходимые документы. Я связываю много надежд с назначением на должность заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который многое сделал в Грузии. Результаты его работы мы очень скоро увидим и в Украине. Не буду раскрывать всех деталей продуманной системы борьбы с коррупционерами, чтоб не давать им время подготовиться.

О грузинских реформах

Глупо думать, что грузинская модель реформ – идеальна и ее можно просто скопировать в Украине. Ни от одного из грузинских политиков я такого не слышал. И государственное устройство, и численность населения, и региональная специфика Украины такова, что тут невозможно победить коррупцию также быстро, как это было сделано в Грузии. Для качественных изменений нужны комплексные решения, это как подбор нужного ключа. Но я знаю, как работала команда реформаторов там и уверен, что максимум через два месяца вы почувствуете первые результаты реформ, которые происходят уже сейчас.

Грузия прошла тот же путь. На работу в качестве консультантов брали американцев, французов, латышей – любого человека, который имел опыт в построении эффективных управленческих систем. До конца правления Саакашвили его советниками были иностранцами. Я уж не говорю о сотрудничестве с ФБР при реформировании полиции, сотрудничестве с офицерами и генералами НАТО по реформированию армии и т.д. Мы понимали, что без опыта иностранцев, которые знают, как должна выглядеть нормальная система – ничего реформировать не удастся.

О грузинах в правительстве Украины

Если у тебя есть выбор – сейчас позвать человека с паспортом другой страны и начать реформировать государство или ждать, пока такие вырастут внутри страны – стоит выбрать первое. Во втором случае система никогда не поменяется.

Иностранец имеет преимущество – он никогда не имел коррупционных или родственных связей в этой стране, и будет назначать на должности по принципу профессионализма, а не лояльности.

Естественно, на наши места нужно назначать украинцев, но для этого эти места должны существовать. Я приду в Ровенскую обладминистрацию не навсегда, в мою задачу как раз входит поиск украинцев, которые смогут заменить меня в реформах.

О чиновниках

В Украине невозможно просто уволить неэффективного чиновника. Если вы хотите кого-то уволить – вы идете в отдел кадров. За два часа, пока вы будете готовить необходимые документы, человек может взять больничный на четыре (!) месяца. В это время вы не имеете права уволить человека, ему будет в полной мере начисляться зарплата, а его функции будет некому исполнять. С помощью экспертов мы нашли несколько способов как все-таки это делать быстро, но я не стану пока раскрывать деталей.

Только под моим началом работает около 70 комиссий! Все они получают зарплату из бюджета и дублируют функции друг друга. К примеру, только Комиссий по вопросам противодействия СПИДу и туберкулезу на уровне одного областного совета – две! Я считаю, что должны существовать только те комиссии, которые докажут свою эффективность.

Куда девать чиновников-коррупционеров со стажем? Думаю, 15-20 лет, пока будут продолжаться реформы, им будет комфортно посидеть в новых украинских тюрьмах европейского уровня, которые тут скоро появятся.

О Михаиле Саакашвилли

С первого дня я обращался к Саакашвили "Миша" это была его инициатива. Иногда мы решали вопросы за чашкой чая, иногда за бокалом вина в кафе. Последний раз, когда мы встретились в холле гостиницы, он поприветствовал меня с расстояния 20 метров, вызвав недоуменные взгляды посетителей.

Все реформаторы в общении абсолютно неформальны. На мой взгляд формальное обращение присуще тоталитарным государствам они представляют ее суть когда существуют ранги, подчинённые.

Об оттоке рабочей силы за границу

Если в Украине отменят визы с Евросоюзом, не думаю, что уедет больше 10-15% работоспособного населения. В любом случае, они будут присылать деньги на поддержание страны, поэтому я не вижу в этом ничего плохо. Мы же смогли сделать так, чтобы в Грузию вернулось большое количество иммигрантов на протяжении 12 лет.

О вине

Был удивлен украинским вином. Если бы меня назначили заместителем губернатора в Одессу – я бы реформировал отрасль по чилийскому сценарию и украинское вино вышло бы на уровень французского, чилийского и грузинского. В Чили за 30 лет смогли повысить уровень винной культуры до уровня Франции и Грузии, уверен, что это возможно и в Украине.

О перспективах

Через 100 дней моей работы на должности замгубернатора в Ровно должны сказать, что город стал одним из инновационных центров Украины, что там есть 2-3 проекта, которым нет аналогов в стране, и что у людей появилось больше возможностей, чем было до этого.

Теги: реформы, Украина, Ровно, Волынь, грузинские реформы, Грузия, Ило Глонти, Саакашвили
Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх