Голоса Харькова: Отступать некуда, Харьков - это Украина

Общество
23.02 14:04
Илья Лукаш
2493
0

В результате теракта в Харькове, произошедшего 22 февраля во время шествия в память Небесной сотни, погибли три человека, еще четверо находятся в больницах в тяжелом состоянии. "Знай.ua" поинтересовался, как отреагировали на событие жители города. Сегодня в городе траур, все развлекательные мероприятия отменили. Выставка фотографий Сергея Лойко из зоны АТО, которая должна была открыться сегодня, перенесена на неопределенный срок.

twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові

Людмила Михайловна, руководитель Общественной приемной Харьковской правозащитной группы

"Все, кто напуганы - давно никуда не выходят, а кто был уверен, что выходить надо - еще более в этом убедились. Это звонок, чтобы мы стали более внимательными к своему окружению. Подготовить такой теракт тайно невозможно. Кто-то видел проволоку, которая торчала из сугроба, кто-то видел, как прикапывали сумку в соседнем сугробе. Люди должны стать более бдительными и сотрудничать с милицией, которая теперь не будет такой снисходительной к уродам. Отныне милиционеры связаны кровью с активистами", - говорит правозащитница.

Владимир Чистилина, журналист, активист Евромайдана

"За полчаса до трагедии Игорь запускал в небо шарики с портретом Кернеса. Все улетели, а вот шарик с фото Гепы зацепился за провода. Кто-то пошутил: "Держится из последних сил". Через несколько минут раздался роковой взрыв и Игоря ни стало", - написал Владимир в своем Facebook через несколько часов после гибели местного активиста Игоря Толмачева.

"Игорь был не просто активистом, он был одним из лидеров местного Евромайдана. Он руководил обеспечением палатки Евромайдана, которая до сих пор стоит у ОГА, был секретарем Общественного штаба обороны, которой объединяет местный Автомайдан, добровольческие отряды самообороны и местное отделение партии Самопомощь, организовывал наши встречи, занимался беженцами".

Владимир считает, милиция и СБУ должны были проверить сугробы и зачистить территорию, чтобы не допустить трагедии.

"Погибли люди, но мы понимаем, что отступать нам некуда. Харьков сегодня является волонтерским центром, в нашей области как минимум 300 000 беженцев. Основные усилия для раскачивания ситуации будет прилагаться именно здесь. С Белгорода ежедневно могут заезжать "ватники" целыми автобусами, не уверен, что на границе их остановят или проверят, как должно".

twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові

Активист говорит, что в городе много людей, которые поддерживают Россию и сепаратистов. Пророссийски настроенные организации ушли в тень, но в социальных сетях они достаточно активны.

Дмитрий Булах, активист Евромайдана, предприниматель в IT-отрасли

"На встрече вечером в день теракта у памятника Шевченко мы обсуждали, что нас пытаются запугать. Но это должно только повысить нашу активность, потому Харьков - это Украина. Не хочу обвинять милицию, ведь среди пострадавших и погибших были милиционеры, но хочу сказать, что за последний год кроме СБУ в городе никто из правоохранительных органов не работал", - говорит Дмитрий.

Он замечает, что диверсионные группы до сих пор находятся в Харькове и сомневается, что милиция задержала именно тех, кто совершил теракт.

"Это же была еще такая советская традиция, если громкий теракт или преступление - нужно кого-то задержать и, желательно, в тот же день для отчета. Хочу надеяться, что задержали именно тех людей, но все же в этом сомневаюсь", - заключает Дмитрий.

Алина, харьковчанка

"Большинство людей пассивны. На подобных мероприятиях можно было видеть одни и те же лица. Мой знакомый, который собирался на тот марш, но не попал, говорит, что больше не будет ходить на такие мероприятия", - говорит Алина.

Антон Семиженко, журналист

"За последние полгода в Харькове произошло более десятка терактов. Вчера была первая панихида по погибшим в зоне АТО харьковчанами. Хотя многие из Харькова воюют за Украину, уже более 30 погибших, ни разу город публично с воинами не прощался. Будтро и нет войны. Харьковской городской власти все равно, как расследуются теракты. Собственно, ни одного дела до сих пор не раскрыто", - пишет Антон в Facebook.

twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові

Он подчеркивает, что помимо белгородских "ватников" в Харькове "хватает и своей ваты".

"Есть "Оплот", люди в метро до сих пор ссорятся за украинскую ленточку. В автомобилях и домах гораздо меньше украинской символики, чем в Днепропетровске или в Одессе. На 13 из 14 мажоритарных округов победили экс-регионалы, часто из-за отсутствия нормальных оппонентов. Кернес, при том, что возможностей открыть против него эффективное уголовное дело более, чем достаточно, все еще руководит городом..."

Анна Прокаева, медиа-эксперт

"После каждого такого события Харьков будто замирает, после каждого теракта люди опасаются, что это начало событий, похожих на Донецк. Считают, что таким образом город пытаются расколоть. Часть людей считает, что к этому может быть причастен Кернес, который выступал против того марша. Но я не думаю, что это правильная позиция. Режима усиленной защиты в городе я не почувствовала. Мы живем в прифронтовом городе и должны жить по другим правилам. Мало просто патрулировать город, должны быть совершенно новые меры безопасности. Заметила, что люди начали всерьез обсуждать необходимость избегать кафе и места массового скопления людей", - объясняет Анна.

twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові
twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові
twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові
twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові
twitter.com/itsector
Жалобні заходи в Харкові
Теги: Харьков, теракт, комментарии, Евромайдан, Автомайдан, Кернес
Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх