Путин хочет полностью отрезать Украину от моря - военный эксперт

Общество
19.08 14:32
Галина Остаповец
3000
1

Впервые за прошедшие три дня количество вражеских обстрелов украинских оборонных позиций не превысила отметку "100". Такие данные Информационно-аналитического центра. До этого боевики проявляли немалую активность по всей линии фронта. Досталось с.Крымское Новоайдарского района. Это Луганское направление.

По Мариупольском направлении боевые действия велись по линии обороны сел Старогнатовка - Гранитное. В понедельник боевики из САУ и тяжелых минометов обстреляли поселок Сартана, что возле Мариуполя. Погибли двое мирных жителей, шестеро ранены, полсотни жилых домов разрушены.

Вблизи Сартаны украинских позиций нет. Почему боевики активизировали боевые действия и чего ждать от них дальше "Знай" рассуждает военный эксперт Игорь Козий.

- Последние недели боевики систематически обновляют обстрелы. Почему?

- Российская Федерация свое отношение к Минских соглашений не изменила. Продолжает эскалацию напряжения следующим образом. Таким образом хочет заставить Украину изменить Конституцию под их диктат. Для этого использует силовой сценарий в том числе. Собственно, делает это постоянно, особенно перед мирными или дипломатическими переговорами. Поэтому ничего нового в обстреле Сартаны нет, абсолютно.

Читайте также: "Боевики могут ударить по Мариуполю" - военный эксперт

Да, там нет позиций вооруженных сил Украины. Но там есть наши граждане, это наши территории и наши объекты инфраструктуры. Есть что защищать. К сожалению, сейчас жители Сартаны оказались один на один с бедой. Почему сегодня вооруженные силы не выполняют свои обязанности для защиты и обороны - сказать трудно.

- От обстрелов всегда страдает Мариуполь?

- Сейчас их активность определена увеличением количества оружия на километр фронта за счет того, что в ДНР И ЛНР доставлены дополнительные средства систем ракетно-артиллерийского вооружения. Увеличилась и количество боеприпасов.

Дебальцево, как ключевой город для железной дороги, было сдано Генштабом, поэтому российские железные дороги начали использовать его для поставок боеприпасов и вооружения. Доставляют уже не только гумконвоем. Поэтому имеем увеличение количества обстрелов.

- Возможно ли возникновение очередного котла, например, ко Дню независимости? Как год назад было в Иловайске.

- Котлы не приурочивают к независимости или зависимости. Котлы - это результат деятельности штабов и командующих как с одной стороны, так и с другой. Если войска подготовлены, то они могут как создавать котлы так и предотвращать их.

Читайте также: Варварские обстрелы российскими боевиками Сартаны (фото)

Если командующий бездарь и не может действовать в рамках боевых уставов и основ, а войска неподготовленные, то в результате появляются котлы.

У нас командующий сейчас тот самый? Тот же. Штаб тот же? Да. После Иловайская выводы были сделаны? Появилось Дебальцево. Не знаю, сделали ли выводы после Дебальцево. Не готов сказать.

- Увеличивая количество обстрелов в Украине, Путин разве не действует алогично?

- У военных есть святое правило: "если не знаешь как делать - делай по уставу". Логика должна быть такая: ставить себя на место противоположной стороны. Чего сегодня на военном уровне добивается противоположная сторона?

Любыми путями на первом этапе объединиться с Крымом. Пробить туда коридор. На втором этапе - продолжить его к Бессарабии. Путин хочет полностью отрезать Украину от моря. Затем будет легче ее разорвать. Тот, у кого есть море - имеет выход на международную арену. Это абсолютно логично для Путина.

Автор материала: Галина Остаповец

Комментарии

степан охрменко
степан охрменко
19.08.2015 / 15:37
а ху ху, воно не хо-хо? криса прощиталась, вона тільки покусала Украіну

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх