Террористы могут попасть в Харьков объездными путями

Общество
24.02 18:56
Людмила Микитюк
1098
0

В Харькове от травм, полученных в результате террористического акта, умер 18-летний студент Харьковской академии городского хозяйства Николай Мельничук. Накануне, 23 февраля в больнице умер и 15-летний школьник Даниил Дидык. Мельничук - четвертая жертва членов местной организации "партизан-террористов", которые устроили взрыв в Харькове. Сейчас в медицинских учреждениях города еще остаются 9 пострадавших.

О ситуации в Харькове "Знай" рассказывает руководитель областной организации "Правого сектора" Андрей Санин.

"В городе пока сохраняется режим высокой опасности. Милиция усиленно патрулирует центр города, где собирается много людей, однако в более тихих районах ситуация не слишком изменилась. Я много ездил сегодня по городу и патрулей на других улицах не заметил. Также вчера ночью в Харькове снова выключали свет. Не думаю, что такое можно допускать, когда в городе такая напряженная ситуация", - говорит он.

Несмотря на то, что СБУ сообщила о задержании ряда террористов, в Харькове их остается еще немало.

"Есть люди, которые ранее уехали отсюда в Россию, чтобы пройти там обучение ФСБ в лагерях по подготовке диверсионных групп. К сожалению, все пути для возвращения таких террористов в города не перекрыты. Так, вокруг Харькова стоят блок-посты, но многие объездные дороги слабо охраняются или не охраняются вообще".

Театры, рестораны, магазины и детские учреждения в Харькове работают в обычном режиме.

"Беспокоит другое. Чувствуется, что харьковчане не довольны ухудшением экономической ситуации в стране. Надо понимать, что Харьков город специфический. Главное для наших людей - сохранение хотя бы относительной экономической стабильности. Если ее нет, население начинает винить власть. Многие наши предприниматели сейчас на грани банкротства. Курс доллара ударил по ним так, что, думаю, это выдержат не все. Наш рынок "Барабашово" очень завязан на курсе доллара. Cеред харьковчан растет недовольство правительством", - предупреждает Санин.

После совершения в Харькове в воскресенье теракта "Правый сектор" собрал пресс-конфренцию. Журналистам было заявлено, что ПС не будет сидеть сложа руки, а поможет навести в городе порядок. О подробностях сотрудничества с силовиками Андрей Санин сообщать отказывается. Говорит лишь, что "Правый сектор" будет координировать свои действия и с другими организациями патриотического и демократического направления, которые действуют в городе. Подробности общего плана активист раскрыть не захотел, ибо это может нивелировать эффект, очевидно, каких-то спецопераций.

Другая харьковская активистка Екатерина Яресько из "Автомайдана" рассказала нам, что на простых харьковчан воскресный теракт имел значительное психологическое воздействие. Горожане до сих пор обсуждают трагическое событие.

"В троллейбусах начали объявлять - как действовать, если вы вдруг заметили в общественном месте какой-то опасный предмет. Сегодня у меня будет встреча с представителями миссии ОБСЕ в Киеве. Мы считаем, что она работает неэффективно. Будем говорить с ними и о харьковских события. Харьков прифронтовой город, от которого до границы с Россией всего 30 километров. Местная власть делает недостаточно, чтобы преодолеть сепаратистские настроения и опасность террора. Собственно, к городским властям у харьковского "Автомайдана" доверия нет. Мы чувствуем постоянное противодействие со стороны мэра и его команды. Завтра будет сессия, на которую планируют прийти наши активисты. Но мы постоянно пробиваемся на сессии горсовета с боем. В мэрии все решения до сих пор принимаются тайно, бюджет распределяют кулуарно. Эта система была создана под одного человека - мэра Геннадия Кернеса. Надо делать перезагрузку, кардинально что-то менять".

Теги: Харьков, теракт, Правый сектор, Кернес
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх