Вера Савченко: "Через три недели у Нади наступит точка невозврата"

Общество
24.02 19:39
Елена Вовченко
11517
0

Сестра Надежды Савченко просит забросать тюрьму, в которой сидит Надя, письмами

Семьдесят пятый день в российской тюрьме голодает украинская летчица, депутат от фракции "Батькивщина" и делегат ПАСЕ Надежда Савченко. Так протестует против незаконного содержания ее под стражей и против агрессии России в отношении Украины. Вчера в поддержку Надежды состоялся митинг у посольства Российской Федерации в Киеве. Сестра заключенной, Вера Савченко, рассказала о Наде, ее личной жизни, плене, содержании под стражей и перспективы.

Вера Савченко показывает хомяка, которого ее сестра Надежда связала из мусорных пакетов в российской тюрьме
Знай.ua

О семье

Нас в семье две сестры. Мы поздние дети. Папа умер в 73 года, маме сейчас 77. У нас с Надей разница год и 8 месяцев. Ей 34 года, а мне 33. В детстве мы были очень дружны, хотя, как все дети дрались. Но я всегда побеждала Надю, потому сестра меня жалела.

О личном

Мечта большинства девушек - удачно выйти замуж, родить детей, иметь двухэтажный дом, печь пирожки. Почему все хотят выйти удачно замуж, но никто не хочет полюбить? 80 процентов женщин мечтают "сдаться в эксплуатацию". А есть исключения. Серьезных отношений у Нади не было. Эффектная женщина в военной среде, конечно, имеет много поклонников и добрых друзей. Но эти друзья не то. Летчики - это очень специфическое общество. Надя просто входит в те 20 процентов женщин, которые мечтают не о замужестве или отношениях.

Об Украине

У нас с Надей хорошие образования. Я - архитектор, она - летчица. С такими профессиями мы вполне могли выехать за границу. Многие мои коллеги выехали. Мы остались, потому что любим Украину и хотим сделать ее лучше. Мы всегда участвовали в каких-либо акциях - мирных. Сначала "Украина без Кучмы", затем был Майдан. Когда начался Евромайдан, Надя взяла отпуск и была там. Я была постоянно - в палатке архитекторов. Надя ездила из Брод - в отпуск, а потом на выходные. Затем вспыхнул Восток. Наши с Надей друзья с 18-й сотни поехали под Луганск и там создали батальон "Айдар". И Надя приехала в "Айдар" на неделю. Потом я возмущалась очень, что армия молчит, а добровольцы идут воевать. Надя написала заявление на увольнение в Бродах, и поехала опять туда. Она украинка и патриот.

О плене

В июне я приехала к Наде на передовую, привезла некоторые ее вещи. Они стояли под Счастьем, не доходя до Металлиста. Я приехала на два дня. Утром в 5 утра завязался бой. Позвонил комбат Сергей Мельничук и попросил быстро выдвинуться на позиции. Надя попросила меня завезти раненых, потому что карета "скорой" боялась ехать, а сама отправилась на линию фронта. Пока я вернулась, позиции, на которых находилась Надя, уже были обстреляны. Она оказывала первую помощь ребятам, которые попали в противотанковую засаду. Надю принимала группа захвата, у нее и тех, кто біл с ней, даже автоматы были на предохранителях, как потом сказала Надя. Она не стреляла по ним. Сестра не раз сама говорила, что ехала туда не для того, чтобы убивать украинцев. Сейчас их уже там нет. После 18 июня наши разбили позиции нападающих. Когда подошли, увидели, что с той стороны воевали люди, которые даже оружие не умели заряжать. У них были российские кураторы. "Сняли" одного из снайперов - у него были российские документы и Надина сумочка для патронов, которую ей шила мама.

Знай.ua

О политическом деле

Надя - идеальная кандидатура для политической заключенной. Она долго и упорно пробивалась в воздушные силы. О ней сняли немало передач. Она очень харизматическая личность, у нее не было врагов. Когда Надю взяли в плен - сепаратисты прекрасно ориентировались, кто к ним попал. Они продали Надю или за деньги, или за оружие Кремлю.

Сейчас дело разваливается. Сначала против сестры возбудили дело по статье "Подозрение в содействии убийству журналистов". А сейчас уже инкриминируют статью "Незаконное пересечение границы РФ". Почему же сразу не обвинить в незаконном пересечение границы, а дальше все остальные? Это свидетельствует о том, что в дело Нади Савченко подвязывают все, что можно.

В этой ситуации можно тихо выйти или громко сесть. Московские адвокаты и правозащитники пошли таким путем - популяризация этого дела. Надя не из тех, кто будет годами ждать, чтобы тихо выйти.

О голодовке

Надя в первую очередь офицер, который продолжает борьбу. Это ее голодный протест - против агрессии России и своего незаконного заключения. Она заявила всему миру о себе. У Нади нет цели умереть там, это форма самозащиты личности. На действия России надо как-то реагировать. Как еще можно реагировать, сидя в четырех стенах?

Надя очень умный человек. Она не собирается там умирать. Это ее тактический ход.

О реакции россиян

Сейчас уже идут не торги, а переговоры по Наде. Торговать россиянам нечем. Они не могут Надю уничтожить, и оставить под стражей тоже не могут. На Надю и действия Кремля смотрит весь мир. В Кремле вынуждены как-то реагировать, но они не знают как. Принудительно они ее не могут кормить, Надя написала заявление, что будет расценивать это как пытки. Разрешить ей умереть тоже не могут - весь мир смотрит. Риторика россиян постепенно меняется. Если раньше они кричали - "наводчица", "укропка", то сейчас как-то неловко говорят: виновата, то судите, а не виновата, то отпустите.

Рост Нади - метр 72. Вес был 75 килограммов, кажется. Существует формула потери веса для каждого человека. Потеря более 30 процентов от общей массы тела за один период - это точка невозврата. Пока Надя знает свою точку. Те, кто удерживают Надю под стражей, сделали ее психологический портрет. Они поняли, что ее не сломают. Ей осталось еще три недели - продолжение следует точка невозврата.

О соблазнах

Ее искушали - распространяли запахи жареной картошки или свежей выпечки, чтобы Надя отказалась от голодовки. До этого кормили очень плохо в СИЗО - суп из неочищенного картофеля и лука в шелухе. А потом начали предлагать ароматные блюда жареную картошку. Это не помогло. Далее пошла контрабанда. Предлагали какую-то маленькую чашечку кофе с сахаром, кусочек шоколада. Причем делалось это очень тихо. Типа, уборщица или врач жалея Надю, предлагала якобы по-дружески конфету или шоколадку. Надя это все хорошо понимает.

Вера Савченко
Знай.ua

О тюрьме

Надя никогда не просит что-то привезти. Говорит, что не собирается там селиться. Оттуда надо как можно быстрее выбираться. МИД открыл ей там счет, куда кладут деньги. Надя заказывает воду и сигареты. Она много курит. Книги на украинском там запрещены. Я просто в шоке от того, что это мы не запрещаем русский язык после этого. Даже на свидании с родными запрещают общаться на украинском языке - только на русском.

Мне кажется, что если когда-то у землян будет неземной контакт с инопланетянами, первое, что спросят россияне: "Они что, русского не знают?"

Письма к Наде доходят очень сложно. Если пишет кто-то из знакомых или родных - цензура их не пропускает. Сейчас адвокаты фотографируют ее письма на смартфоны и пересылают мне.

О хитростях Кремля

Я виделась с Надей 20 января. Она выглядела очень плохо - лет на 40, кожа была потрескавшаяся и в крови. Россияне поняли, что на них смотрит мир и прибегли к хитрости. Пригласили двух врачей из Германии. Они подлечили Нади кожу, взяли анализы. Результатов никому не показали. Сказали, что состояние Нади удовлетворительное. Сестра думала, что с врачами помогли неравнодушные люди, но это был тактический ход Кремля. На основе показаний этих врачей Европейский суд постановил: прекратить голодовку.

О России

Я была в России. У них там до сих пор совок. Это нафталин, и это страшно. Думаю, мы с этого вырвемся. Единственное, что цена за это уже оплачена очень большая. К сожалению, наши сегодняшние руководители не отслеживают ситуацию полностью. Поэтому они прогревают свои чартеры ежедневно. Мне звонят знакомые, которые работают в аеропорту и говорят: "Представляешь, вот сегодня прогревали борт №1". Им есть чего бояться.

Страну мы уже потеряли как соборную. Ее растерзали. Не мы, а они - те люди, которые сейчас боятся и прогревают свои борта. Наше руководство разодрали нашу страну своим бездействием. Потому что бездействие - это хуже ошибки. Поэтому терять нам больше ничего. Путин уже здесь.

О Европе

Все европейцы поддерживают Надю, кроме Люксембурга. Люксембург - это кошелек Путина. Люксембург просто не принял никакую сторону, безразлична к нам, ка и всегда, сытая Швейцария.

О хомяке

В детстве меня Надя называла Хомяком. У нее было прозвище Пуля. В летном училище так прозвали. Потому что когда старшый давал задание, парни думали, как его выполнить, а Надя уже все делала. В тюрьме запрещено держать нитки или пластилин. Поэтому Надя из пакетов для мусора связала для меня хомячка. Вожу его теперь с собой в машине.

О помощи

Помочь Наде сейчас может каждый. Нужно показать Кремлю, что мы смотрим и следим за делом Нади Савченко. Для этого достаточно написать письмо Нади в тюрьму. Когда письма будут приходить тысячами и миллионами, мы поставим мат Путину. Шлите детские рисунки, слова поддержки в письмах, что угодно. Пусть Путин знает, что на него смотрят.

Адрес, по которому можно написать письмо Надежде Савченко

107076 Россия

Г. Москва

Ул. Матросская Тишина, дом 18

СИЗО-1

Савченко Надежда Викторовна, 1981 г.р.

(Обязательно указывайте год рождения, такие правила)

Теги: Надежда Савченко, Вера Савченко, СИЗО, Россия, плен, голодовка, #FreeSavchenko
Автор материала: Елена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх