В киевском метро будут дежурить собаки

Общество
25.02 19:00
2211
0

В Киевском метрополитене появилась специальная кинологическая служба - впервые дежурить на станциях, "обнюхивать" подозрительных и находить оружие начали специально обученные овчарки.

Новый работник киевского метрополитена Рем берет преграды на тренировке
Ілля Лукаш

Новые сотрудники охраны метрополитена добираются до работы на автомобиле, их рабочий день длится 6 часов, поиск подозреваемых они считают игрой, а сотрудницы подземки делятся с ними бутербродами.

Почти каждый собак можно увидеть на центральных станциях и платформах метро. Например, на "Майдане Независимости", "Крещатик" и "Вокзальной". Мы узнавали, как их учили работать в подземке и что они умеют.

"В прошлом году постоянно были сообщения о "минировании" метро. Для поиска "взрывчатки" привлекали собак из других подразделений милиции. Затем выяснилось, что звонки делали "шутники" с подконтрольных террористам территорий на Востоке страны. Но руководство киевской милиции решило создать кинологический центр специально для метрополитена, работу начали в октябре", - рассказывает начальник кинологического центра линейного управления метрополитена МВД Киева Николай Куцук.

Тренировочная база, где проживают и учатся собаки, находится недалеко от метро "Житомирская". С одной стороны лес, с другой военная часть. На территории центра есть площадка и деревянные вольеры. На каждом табличка с именем и годом рождения. По надписям узнаем, что Яни, Тим, Курт, Люси и Зита сейчас на дежурстве, несколько скачут по вольерах, а некоторые отсыпаюся после работы. Николай Куцук рассказывает, где взяли собак и как тренировали.

Дана вчера на станции Харьковская столичного метрополитена нашла гранату в сумке
Ілля Лукаш

"В МВД есть специальный племенной питомник. В каждой собаки хорошая родословная. Сюда на службу мы отбирали лучших. Вообще, овчарки идеально подходят для такой работы. Они имеют хороший нюх, умные и дисциплинированные. Лабрадоры, например, тоже хорошие нюхачи, но они очень добрые. Если кого-нибудь нужно будет задержать, они скорее залижут к смерти, чем задержат", - шутит милиционер.

Специфические условия работы под землей собаки изучали в подвалах и коридорах, а лестницы и эскалатор им заменяли специальные горки, барьеры и тоннели на тренировочной площадке. Когда собаки впервые попали на платформу и увидели поезда, в них задрожали ноги. Однако за день-два привыкли и к этому. Каждая овчарка работает в паре с милиционером, который тоже проходил специальную подготовку.

"Для того, чтобы научить находить взрывчатку, оружие или наркотики, собак учат играть в "апортики". Это любимая игрушка, например, мячик, который она умеет хорошо искать. После того, как она научилась его находить, добавляем вещество с запахом наркотиков или специального масла для оружия. Через некоторое время собака уже будет искать именно этот запах. Так как думает, что там спрятана ее любимая игрушка. И поиск опасных вещей для нее игра", - рассказывает секреты работы Николай Куцук.

Собаки, когда находят что-то запрещеное, не лают, а садятся рядом и заглядывают глаза. Овчарка Дана нашла у мужчины на метро "Харьковская" гранату. Работники милиции говорят, что 20-летний житель Сумской области шел с большими сумками и нервничал. Собака обнюхала сумки и вынюхали в вещах боевую гранату "РГД-5". Парень оправдывался, что нашел и хотел взять на рыбалку. До этого служебные псы уже помогали задерживать мужчин с патронами, сигнальными ракетами и наркотиками. Добираются на работу собаки специальным автомобилем, утром их развозят на станции. Рабочий день длится не более шести часов в сутки. Затем их возвращают в вольеры, кормят и дают возможность отдохнуть. Но, если у собаки плохое настроение или у "девушек" начинаются критические дни, их оставляют в центре.

"Кормим подопечных кашей на бульоне, добавляем мясо. Сухие корма даем только, когда псы болеют. А на дежурстве напарники делятся с ними бутербродами. Еще работники метро полюбили новых коллег, часто приносят колбасу, или угощают чем-то вкусненьким", - добавляет кинолог.

Ілля Лукаш
Новый работник киевского метрополитена Рем берет преграды на тренировке

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх