Кличко станет «свадебным генералом» при Порошенко

Общество
20.08 11:00
837
0

Виталий Кличко станет лишь формальным главой пропрезидентской партии "Солидарность" после того, как она поглотит УДАР. В политсовете и президиуме объединения будет не менее 80% людей Порошенко, считают политологи.

Объединительный съезд двух партий пройдет 27 августа и, предварительно, новая партия будет носить название "УДАР-Солидарность". Хотя в Администрации Президента не исключают, что в последний момент у партии оставят только одно название – "Солидарность".

По предварительным соглашениям, главой объединенной партии станет Виталий Кличко. Однако его председательство сделают номинальным. На объединенном съезде двух партий выберут новый политсовет и президиум, который на 80% будет состоять из ставленников Порошенко. Будет также коренным образом переписан устав, который во главе партии поставит де-факто коллегиальный орган – президиум.

"Это объединение можно назвать очередным феерическим поражением Кличко. Петр Порошенко первый раз выиграл, добившись снятия Кличко с президентской гонки. Затем он у Кличко забрал контроль над Киевсоветом. Теперь же он еще и поглотил всю партию мэра, делая его формальным председателем. Но и это председательство Кличко будет ситуативным", – комментирует ситуацию один из лидеров общественного движения "Рух за реформы" Андрей Турий.

Активист проводит паралель с Путиным и Медведевым во время президентства последнего.

"Если будет вести себя правильно - будет оставаться "свадебным генералом", начнет показывать какие-то амбиции – его тут же безболезненно снимут. А закончит Кличко так же, как и Тигипко – политическим бесславием. У этих двоих очень много общего. И в первую очередь их объединяет стратегическая глупость", – считает Турий.

Читайте также: Ультиматум президента: или уничтожение УДАРа, или конфликт

Напомним, что в обмен на слияние своей партии с президентской "Солидарностью" Кличко получит гарантии, что Петр Порошенко не будет выставлять против него на мэрских выборах своего кандидата. Местные выборы состоятся 25 октября 2015 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх