Украина перекрывает воздух России

Общество
26.02 12:42
951
0

Экспорт российских боевых самолетов под угрозой из-за прекращения поставок Украине головок самонаведения для авиационных ракет.Об этом сообщает российское издание Gazeta.ru.

Покупатели российских боевых самолетов типа МиГ-29, Су-25, Су-27 и Су-30 вскоре могут оказаться без ракет ближнего боя Р-73. Ракета была создана еще в советское время, а головки самонаведения (ГСН) в них производились на киевском заводе "Арсенал".

В марте прошлого года из-за событий на Востоке Украины поставки ГСН в Россию прекратились, а их запасов на заводе-изготовителе ракет хватит еще на 2-3 года. ГСН требуют особых условий хранения, а их срок годности крайне ограничен. Новые ракеты, которые разрабатывались на смену Р-73, еще не готовы даже для российских ВВС, а их испытания и принятие на вооружение может затянуться на несколько лет.

Тех запасов ракет Р-73, что сейчас есть на складах МО РФ, может хватить для российских ВВС еще на 7-8 лет. Но поставки ракет иностранным покупателям оказались под угрозой срыва. И это может способствовать тому, что импортеры российской авиационной техники переориентируются на других производителей авиатехники.

Показательно в этом плане, что буквально на днях Египет, традиционный покупатель вооружения советского и российского производства, подписал многомиллионный контракт с Францией на покупку истребителей Rafale.

Кроме того, открывается ниша для новых экспортеров авиационной техники, вроде Китая, который в последние несколько лет стремительными темпами развивает свою авиапромышленность и разрабатывает сразу несколько направлений перспективных боевых самолетов, включая истребители пятого поколения, явно не в интересах России.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх