Порошенко и Фирташ оформлят олигархический союз - эксперт

Общество
20.08 21:35
Александр Куриленко
1434
0

Партии президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко объединятся. По предварительной информации, объединения состоится 27 августа на совместном съезде, где партии "Блок Петра Порошенко" и УДАР объединятся в одну политсилу под названием БПП "Удар-Солидарность".

О результатах такого объединения для "Знай" рассказывает политолог Виктор Небоженко.

http://www.day.kiev.ua

- Зачем объединение Порошенко?

- Порошенко формирует свою политическую силу. Президент хочет опираться не только на админресурс, шантаж и деньги, но и на разветвленную сеть политической партии. Поэтому Порошенко идет на поглощение УДАРа. Думаю, этот процесс был запущен еще со времен встречи Фирташа и Порошенко в Вене (встреча состоялась в апреле 2014 года накануне президентских выборов, Порошенко опровергает любые договоренности - "Знай").

Читайте также: "Осенью Украину ждет фестиваль популизма, но не Майдан" - политолог Чижов

- Это стандартная для политической истории Украины ситуация?

- С одной стороны, да. Но есть и уникальность. Потому что это не слияние, а поглощение. Партийные структуры УДАРа переходят под управление Порошенко. Думаю, это продолжение олигархического союза между Порошенко и Фирташем, где Кличко оказался между двух огней.

pravda.if.ua

- Кто может быть лидером такой партии?

- Если Кличко, то это плохо. Он не сможет выстроить систему управления, ему не будет повиноваться партийный аппарат. Он один в поле воин. Если Юрий Луценко, то бросит тень на партию, потому что биография у человека сложная - от социалиста к обслуживанию олигархов. Возможно, таким лидером станет победитель одиозных выборов в Чернигове - Сергей Березенко.

- А зачем это Дмитрию Фирташу?

- Ему сейчас важно влиять на политику Украины, как это делает Коломойский или Ахметова, чтобы решить свои личные проблемы. Не забывайте, у человека 3 миллиарда долларов, но он сидит на подписке о невыезде из Вены. Американская Фемида еще не убрала свой меч от его головы. Через союз с Порошенко он хочет решить свои личные проблемы. Получится или нет - это уже другой вопрос.

Читайте также: "Порошенко разберется с Коломойским, как в свое время сделал Путин в России" - политолог

- Кто будет им конкурентом?

- Конкурентов полно. В первую очередь это "Самопомощь" Садового и "Батькивщину" Тимошенко. В Западной Украине "Правый сектор" и "Свобода", а на востоке - "Оппозиционный блок". Всех остальных олигархов тоже не надо забывать.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх