Солдаты должны получать не менее новых полицейских - эксперт

Общество
20.08 19:15
Галина Остаповец
1182
0

На 60% выполнен план шестой волны мобилизации, которая закончилась 17 августа. От мобилизации уклонились 26,8 тысяч украинцев призывного возраста. 61% тех, кто прошел медицинскую комиссию, оказались непригодными к срочной службе по состоянию здоровья.

Против граждан, которые уклонились от мобилизации, возбуждено почти 6 тыс административных производств, а также полторы тысячи уголовных. Такие данные обнародовал Генштаб. Почему украинцы перестали хотеть служить в армии и что сделать, чтобы восстановить у них мотивацию защищать страну, "Знай" рассказывает военный эксперт Станислав Гурак.

- После неэффективной шестой волны мобилизации будет ли седьмая-восьмая?

- Не будет седьмой или восьмой волн мобилизации, потому что наберут еще меньше людей, чем набрали в шестой волне. Поэтому я не прогнозирую следующих волн, но все будет зависеть от эскалации конфликта на Востоке. Если противостояние усилится - будут мобилизовать.

- Какие ошибки допустил Генштаб, проводя мобилизацию в прошлых шести волнах?

- Надо делать кардинальное изменение всех мобилизационных проектов, наставлений, инструкций. У нас до сих пор нет электронного учета военнообязанных. Почему это нельзя было сделать еще год назад, после первой или второй волны мобилизации? Только сейчас приняли такое решение, но это только решение. Реально этот учет появится не раньше, чем через полгода и то в лучшем случае. Второе - у нас нет мотивации и мобилизационного сопровождения процесса.

Читайте также: Военкоматы запугивают украинцев несуществующим списком "уклонистов"

Власть должна информационно влиять на общество. Нет положительной рекламы о том, что надо идти в армию, защищать свою Родину. Государство не мотивирует призванного идти в армию. Скорее демотивирует. Пойдет человек служить в армию, а его семья будет фактически голодать. Потому что муж в армии.

На самом деле государство должно защищать семью призванного гражданина. Чтобы у него был стимул идти в армию, он должен иметь соцпакет и хорошую зарплату. Никто этого не популяризирует. Поэтому у нас такие низкие показатели мобилизации.

- Какой должна быть зарплата у призванного военнослужащего?

- Зарплата военного должна быть не менее, чем в нынешней полиции в Киеве. Люди смотрят и говорят: что вот полиции сделали, почему такое же нельзя сделать армии? Солдаты должны получать не менее новых полицейских. Получается лучше идти служить в полицию, чем в армию. И рисков для жизни в конце концов меньше.

- За полтора года войны можно было сформировать профессиональную армию?

- Профессиональную - нет, потому что это долгий процесс. Можно было сделать заметные шаги в этом направлении. Но их нет. У нас идет антипропаганда. Вот увеличили количество военнослужащих до 250 тыс человек. Но для того, чтобы эту цифру держать - мобилизуют всех, и пригодных и непригодных.

Читайте также: Генштаб подвел итоги шестой волны мобилизации

Власть борется за план, чтобы достичь цифр, а за качеством мобилизованных никто не следит. Поэтому есть немало случаев дезертирства, алкоголизма. Такие воины на фронте больше демотивируют, чем приносять пользу. В зоне АТО много таких военных, что лучше бы их там не было.

Автор материала: Галина Остаповец

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх