В Киеве бойцов обучают управлять дронами

Общество
27.02 15:04
1614
0

В Киеве готовят к выпуску 10 операторов беспилотников. Преподаватели-волонтеры обучали первых "летчиков" три недели.

Центр поддержки аэроразведки основала Мария Берлинская - студентка магистратуры Киево-Могилянской академии.

"Идея летного центра появилась после первого возвращения с фронта, где-то в начале сентября прошлого года. На Востоке увидела критическую ситуацию с дронами", - рассказала она Знай.ua.

"Воплощение началось с ноября. Центр работает уже почти месяц. Первый выпуск из 10 бойцов будет через несколько дней. Параллельно учится вторая группа. На третью уже есть очередь, желающих много. Мы хотим, чтобы наша армия была обеспечена не просто солдатами, а специалистами. Учим бесплатно солдат для отправки на войну", - говорит она.

Замечает, были предложения обучать и за деньги. Но центр такого не практикует: обучать всех желающих будут позже. Тогда вырученные деньги использовать на закупку беспилотников для армии.

"Недели для обучения мало, хотели выделить четыре. Получается только три. Мы учим не просто поднять и опустить коптер. Преподаем и техническое обеспечение, и военную топографию, летное дело, метеорологию, законы аэродинамики объясняем".

Читают предметы практики, работавшие на войне. Они могут рассказать об особенностях аэроразведки в условиях боевых действий, особенности пеленгования, радиоэлектроники. "Потому что за сигнал беспилотника, который может запеленговать враг, вас вероятно накроют огнем. Такие случаи были", - отмечает волонтер.

Пока в группах только мужчины, однако вчера Марии позвонила девушка с фронта, которая хочет научиться управлять.

"Возможно, возьмем ее в третью или четвертую группу. Израиль и США давно держат женщин в армии".

С Минобороны с центром пока не связывались. Центр сотрудничает с "Армией SOS", которая помогла с тренировочными аппаратами. Киево-Могилянская Академия предоставляет помещение и помогает расселить "студентов" из других регионов. Пиццерия "Челентано" согласилась их кормить.

В Центре будут рады преподавателям из разных университетов: НАУ, КПИ, имени Шевченко.

В конце Мария Берлинская добавляет: "Воевать надо технологиями, а не людьми. Правильно, когда посылают беспилотник, а не живого человека".

Теги: Центр поддержки аэроразведка, беспилотник, Мария Берлинская, Киево-Могилянская академия, Армия SOS

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх