Почти сто тысяч закарпатцев получили венгерские паспорта

Общество
27.02 15:44
1506
0

Более 90 тыс. закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Госсекретарь Венгрии Арпад Янош Потап заявил, что в целом их страна получила 670 тыс. новых граждан, сообщает Мукачево.net.

По численности больше половины из них - трансильванцев, чуть меньше - воеводинцев и закарпатцев. Поддерживает заграничных венгров фонд Габора Бетлена, на госфинансирование которого в 2015 году венгерская власть выделила $65 млн.

Чтобы получить венгерское гражданство по упрощенной процедуре, нужно предоставить справку о несудимости и владеть базовой венгерской. Или иметь родственные связи с тем, кто родился на территории, принадлежащей стране до 1920 года или в годы Великой Отечественной войны.

"Даже те закарпатцы, которые не имеют происхождения из Венгрии, каким-то образом все равно получают эти паспорта. Большинство из нас берут их не для того, чтобы убежать в соседнюю страну или выступить против Украины. А чтобы иметь возможность свободно ездить по Европе, - рассказывает Степан с Ужгородщины. - Еще так легче вести бизнес на границе. Большое количество закарпатцев работает в европейских странах, с таким паспортом там живется легче".

По украинской Конституции двойное гражданство не запрещено. "В законе Украины о гражданстве лишь указано, что добровольное получение двойного гражданства является поводом для лишения украинского. Но пока почти ни у кого его не отнимали. Не имеют права занимать госдолжности в Украине лица с двумя и более гражданствами. Также в законе указано о том, что государство не признает несколько гражданств, если это не определено межгосударственными соглашениями, - объясняет юрист Руслан Назарчук. - Для Украины такой гражданин является лишь украинцем, и в случае чего никакой поддержки как иностранцу предоставлять не будут".

Еще два года тому закарпатцев с венгерскими паспортами было всего 9 тысяч человек.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх