Украинские интеллектуалы против «особого статуса» Донбасса

Общество
21.08 17:55
1191
0

Участники инициативы "21 ноября", среди которых много украинских интеллектуалов, писателей и художников, выступили против установления Конституцией "особого статуса местного самоуправления" в отдельных районах Донбасса.

Соответствующее обращение появилось на сайте организации.

"Мы считаем, что внесение изменений в Конституцию Украины, которые запускают реформу децентрализации и судебную реформу, являются своевременными и чрезвычайно важными. В то же время мы категорически против того, чтобы менять Конституцию Украины под давлением военного агрессора и даже геополитических союзников", - говорится в обращении.

Участники группы также считают, что "внесение изменений в Конституцию Украины, которые определяют особый статус оккупированных территорий, является началом разрушения конституционного строя и украинской государственности", и призывают президента "отказаться от политического давления на Верховную Раду Украины относительно принятия указанных изменений".

Читайте также: Минские соглашения по ряду пунктов невыполнимы – источник в БПП

Среди подписантов заявления - Владимир Вятрович, Сергей Жадан, Андрей Курков, Руслана Лыжичко, Мирослав Попович, Александр Ройтбурд, Виталий Сыч, Александр Ткаченко.

Президент Порошенко ранее заявлял, что упомянутые изменения не представляют угрозы суверенитету, и соответствующий законопроект не вступит в силу, если на подконтрольных сепаратистам территориях не проведут законные выборы.

13 августа общественные деятели призвали президента и парламент ввести мораторий на изменения в Конституцию в части децентрализации, а именно - особенностей самоуправления на Донбассе.

На 31 августа созвано заседание парламента, на котором планируют рассмотреть предварительное одобрение этих изменений.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх