Стали известны подробности смерти Михаила Чечетова

Общество
28.02 21:42
Людмила Микитюк
11313
0

Во дворе элитного дома на ул. Мишуги, 2 в Киеве мужчина лет 30 кружит на качелях двух детей. В ночь с пятницы на субботу из окна 17 этажа этого дома выбросился народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Чечетов. Мужчина называется Андреем, говорит, что он юрист.

- Мы не были близко знакомы. Но встретившись, всегда приветствовали друг друга. Он был демократическим человеком, всегда здоровался первым. Очень жаль, что такое с ним произошло. Неудобств в связи с тем, что в нашем доме жил известный человек, не было никаких. Охрана с машинами его не сопровождала. Пробок во дворе не создавал. Хороший, доброжелательный был сосед.

Дом построен закрытым кругом, двор - внутри. Зайти в него можно через две арки, закрытые металлическим забором с калиткой. Михаил Чечетов жил в двухуровневой квартире на 16 и 17 этажах. В ночь самоубийства в помещении были только он и жена Наталья Федоровна.

В подъезде стоит бэушное кресло, лавка и несколько крупных вазонов. На одном листья подсохли по краям. А ствол на верхушке украшен сине-желтой ленточкой. Консьержка Валентина говорит, что вазон вынесли хозяева одной из квартир.

- Это монстера. Дома такое растение нельзя держать. Она - монстр, который забирает энергию. Вазон у них начал сохнуть. Ну, мы его тут немного отходили. Главное его заливать. И часто пересаживать. Он не капризный.

Напротив входа в парадном висит картина с цветами - красно-черными калами.

- Семья у них хорошая, - рассказывает женщина. Сидит за окошком в комнате площадью около 15 квадратов. У нее за спиной этажерка с книгами, по левую руку невидимый посетителям диван. - Михаил Чечетов нам всегда газетки приносил. Сам почитает, а потом отдает нам. Любил шутить: "Приехала ваша почта". Хороший он был человек, веселый. Подарки нам всегда на Новый год и 8 марта красивые делал. Большую коробку "Вечернего Киева" от "Рошен", пачку чая и бутылку шампанского. Как делали в подъезде ремонт, дисциплинированно сдавал деньги. Ну, у нас ремонт не очень шикарный. Видите - под потолком труба, и стены простые, белые.

Спрашиваю, жена Чечетова работала, или только он.

- Наталья Федоровна работает, кажется, в каком-то институте. В каком точно, не знаю. Не хочу обманывать. Они были дружной парой. В выходные машиной в магазин вместе за продуктами ездили. Кульки несли. Она водит машину сама, на работу его утром отвозила. Вчера она так плакала! Рассказывала, что они 41 год прожили вместе. И в общежитиях ютились, и квартиры должны были снимать. Нелегко им тоже было. Очень ее жалко. Сегодня к ним дочь приехала, братья-сестры обоих. Многие люди пришли, но только свои. Политиков я не видела. Хорошо, что сейчас вокруг нее много народу. А как останется одна? Ох, и наплачется.

Рассказывает, что взрослая дочь Чечетова живет отдельно.

- В гости к ним приходила. Детей приводила. У нее мальчик и девочка. Где-то младшего школьного возраста.

Валентина кутается в белую кофту. С улицы заходит ее знакомая, возможно, коллега. Кладет на стол две мандаринки.

- Мы все плакали ночью. Я дежурила, когда это произошло. Полвторого ночи было. Он выпал с балкона на той стороне, где стоит ларек, - показывает себе через правое плечо. - Упал возле остановки маршрутки. Увидите там два канализационных люка за ларьком. Он лежал возле того, что ближе к остановке. Упал он на землю, не на асфальт. Только недавно 40 дней прошло, как в нашем доме с балкона выпала девушка. Ну, молодая женщина, имела уже ребенка. Что-то с ней немного не в порядке было. Говорят, она даже лежала в больнице. Вышла на общий балкон курить, и как-то упала вниз. Она с общего балкона, а Михаил Чечетов выпал из окна своей спальни.

Говорит, тело депутата лежало на земле примерно до 5 часов утра.

- Ходили там под окнами следователи в перчатках, брали все на анализы. Там все в крови было. Чемоданчики с аппаратурой носили. Потом побросали эти перчатки на месте, где он лежал. На него я не могла смотреть. Увидела, что тело накрыли черной клеенкой, и пошла обратно.

В ходе следственно-процессуальных действий Валентину пригласили понятой.

- В квартиру поднялись я и еще один мужчина. Соседи, наверное же, спали, - рассказывает она подробности. - Следователи телефон его забрали, ручку. Аккуратно в перчатках брали все, ставили в пакетики, запечатывали. И давали нам расписываться. Листочек (предсмертная записка. - "Знай") стоял, прислоненный к чему-то. К чему, я не поняла. Следователи внимательно осматривали его рабочее место, стол. Даже они были печальны.

Говорит, что у Чечетова в квартире очень уютно.

- Особенно красивый зал, соединенный с кухней. На втором этаже - спальня. Наталья Федоровна меня туда завела, показала. Кабинет у него не очень большой - как эта моя комната. Может, только немного больше. Повсюду в квартире висят картины. Такая красота! Лошади на них нарисованы. Еще на одной какой-то домик, похожий на охотничий. Наталья Федоровна все время плакала, мы тоже все заплакали. Она меня обняла и говорит: "Валя, ну почему он это сделал? Со мной даже не попрощался". После того, как суд выпустил его под залог, он пришел такой грустный. Спрашивал, платят ли мне деньги, никто ли не обидел. Тепло ли нам, есть ли вода.

Даю Валентине конфеты "за упокой". Выхожу на улицу, где уже стемнело. Обхожу дом. Место, где упал Михаил Чечетов - на клумбе, за остановкой, между двумя крышками люков. Рядом два молодых деревца. Там, где была точка падения, кто-то положил небольшой камень. Поднимаю голову. На 16 этаже прямо напротив горят окна семьи Чечетовых.

К камню подходит девушка с длинными светлыми волосами. Опускается на колено, зажигает короткую круглую свечу. Представляется Антониной. Рассказывает, что Чечетова не знала, а вот ее мать общалась с ним по работе. Хвалила его как хорошего человека. Планировала попроситься к нему на работу.

- Ой, почему же никто даже свечи здесь не зажег, - шмыгает она. - Думаю, его довели до самоубийства, это точно. Я видела по телевизору, каким он был подавленным, прямо стал серый. Наверно, он слишком много знал. Слышали, как Тарас Чорновил говорил на "112" канале? Из Партии регионов можно выйти только вперед ногами. Сейчас поеду еще на Майдан, поставлю там свечку за Бориса Немцова.

Теги: Михаил Чечетов, Партия регионов, Тарас Чорновил
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх