Президент Польши в Берлине предложит новый формат разговоров об Украине

Общество
24.08 14:35
540
0

Президент Польши Анджей Дуда заявляет, что формат международных переговоров по ситуации в Украине нужно изменить и он планирует предложить новый формат во время своего визита в Берлин 28 августа.

"Не представляю себе, чтобы в нем не участвовали сильные европейские государства, а также в нем могли бы принять участие Соединенные Штаты, как сверхдержава, которую Россия точно должна учитывать, а также соседи Украины, то есть те, которые непосредственно заинтересованы тем, что происходит", - заявил Дуда на борту самолета, возвращаясь в Варшаву с Таллинна, сообщает Радио Свобода.

На вопрос, подошел бы так называемый Женевский формат, то есть разговоры с участием ЕС, США, Украины и России, президент Польши ответил: "Еще тогда, когда я был депутатом Европейского парламента, спрашивал, почему там нет Европейского союза. Было бы лучше, если бы представитель какого-то европейского учреждения присутствовал за столом переговоров как сторона, а не только Германия и Франция".

По словам польского президента, таким представителем ЕС в международных переговорах по ситуации в Украине могла бы быть глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Читайте также: Дуда предложил установить базы НАТО в Восточной Европе

23 августа президент Польши Анджей Дуда посетил Таллинн. Это был его первый зарубежный визит в качестве главы польского государства. Во время Европейского дня памяти жертв тоталитаризма он заявил, намекая на Россию: "Мы не можем согласиться с нарушением международного права, с нарушением границ и суверенитета государств".

Также он обратился к странам-членам НАТО: "Приглашаем и ожидаем, чтобы оружие стран НАТО было размещено на тех территориях, которые сегодня явлаются восточным флангом альянса".

Сейчас в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе участвуют представители Украины, ЕС, ОБСЕ, а также лидеры группировок "ЛНР" и "ДНР".

Очередные минские соглашения предусматривают прекращение огня на востоке Украины, восстановление контроля за границей и отвода тяжелого вооружения. В то же время бои в Донбассе продолжаются, стороны обвиняют в нарушении перемирия друг друга.

На 24 августа в Берлине запланирована встреча лидеров Украины, Германии и Франции по поводу ситуации на Донбассе.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх