Кремль может еще год гнуть свою линию - экономист

Общество
26.08 10:43
Александр Куриленко
2475
0

На этой неделе продолжился обвал на фондовых рынках Китая. Вслед за ним, негативные тенденции заметны на европейских и американских биржах.

О причинах обвала на биржах и их влияние на ситуацию в Украине для "Знай" рассказывает экономист Борис Кушнирук.

galnet.org

- Какая причина обвала?

- Думаю, это все же коррекция стоимости активов на биржах. Во-первых, все понимали, высокие темпы роста Китая не вечны. Уменьшение до 4% роста ВВП - закономерный тренд. С уменьшением темпов роста китайской экономики существенно сокращается спрос на энергоносители, в первую очередь на нефть.

Во-вторых, увеличилось предложение нефти на рынке. И это тоже долгосрочный тренд, учитывая выход на рынок Ирана после снятия санкций.

Третьим фактором стало проседание цен почти на всех сырьевых рынках - газ, уголь, металлы, зерновые. Цены на эти товары снижаются.

Читайте также: " Мировые рынки вступают в длительный период низких цен на нефть" - эксперт

- Насколько это сложная ситуация для мировой экономики?

- Это не шокирующий обвал. Думаю, в течение двух недель произойдет коррекция. Но цена на нефть будет снижаться и дальше. В итоге она должна оставаться в пределах диапазона 35-40 долларов за баррель. В определенные моменты цена будет выходить за этот диапазон, но такой коридор продержится долго.

vseprogroshi.com.ua

- Как биржи повлияют на Украину?

- С одной стороны, доступ к деньгам для Украины может быть ограничен. С другой стороны, учитывая войну с Россией, я бы не утверждал, что это сильно повлияет на нас. Потому что мы уже лежим слишком низко, чтобы быть интересными для инвесторов. Украина выиграет от проседания цены на энергоносители, но цена на наши экспортные товары, как металлы и зерновые, тоже уменьшится. В то же время, если учесть, что цены на металлы просели уже давно, слишком низкого падения не будет. Поэтому считаю, что это сильно не заденет Украину.

- А Россию заденет?

- Для нас положительным является то, что наш враг будет иметь меньше денег. С другой стороны, долгосрочная дестабилизация России делает политику этой стране вообще непредсказуемой. Здесь могут быть самые неожиданные сценарии.

Читайте также: "Украине нужно готовиться к трехлетней войне" - эксперт

- Насколько хватит российского резерва в 360 млрд. долларов, чтобы проводить политику конфронтации с Европой и Америкой?

- Еще на год. Уже сейчас они вынуждены сокращать количество денег, которые будут тратить на поддержку собственной экономики. Прошлогодних темпов поддержки не будет. Надо понимать, что в резервах РФ хитрая ситуация. Кроме резервов самого ЦБ, есть резервы Фонда благосостояния и Резервного фонда. Поэтому резерв надо делить пополам - деньги российского правительства и ЦБ. Одно понятно точно, Кремль теперь не сможет тратить средства на стабилизацию своей экономики в тех размерах, которые были в прошлом году.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх