Скандальный ректор Петр Мельник называл себя «доктором интимных наук»

Общество
26.08 11:05
Ольга Тесленко
4509
0

В начале июля Ирпенский городской суд оправдал бывшего ректора университета Государственной налоговой службы - Петра Мельника. Мельнику инкриминировали получение взятки в размере 120 тыс. гривен. Судьи постановили, что доказательства вины Петра Мельника были получены с нарушением действующего законодательства. Государственный обвинитель не смог доказать, что взятка не была обычным благотворительным взносом.

В Генеральной прокуратуре заверили, что подготовили против Мельника апелляцию на такое решение суда, а также готовы подать новые иски против бывшего чиновника и экс-регионала.

Из собственных источников, "Знай" стало известно, что ректора могут обвинить не только во взяточничестве, но и в более тяжких преступлениях.

Проблемные свидетели

Ректора Петра Мельника задержали сотрудники УБОПа 27 июля 2013 года в собственном кабинете при получении взятки в 120 тыс. гривен за, будто бы, беспроблемное вступление в ВУЗ. Суд назначил меру пресечения - содержание Мельника под домашним арестом. 9 августа Петр Мельник сорвал электронный браслет и сбежал в США.

После Майдана ректор вернулся в Украину и сделал громкое заявление - дело против него сфабриковали по заказу бывшего Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. В апреле прошлого года правоохранители задержали Петра Мельника в аэропорту, но суд снова выпустил его под залог в 609 тыс. гривен. С тех пор почти год дело рассматривали в суде. Государственные обвинители требовали для скандального ректора девять лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Один из свидетелей по делу Петра Мельника - Владимир Шпунтенко согласился свидетельствовать против ректора.

Читайте также: Мельнику снова угрожает суд - заместитель генпрокурора

"В 2013 году моя крестница поступала на заочное отделение налогового университета, но бюджетных мест не было. Я подошел к Мельнику, предварительно взяв с собой диктофон. Он предложил мне решить вопрос, перечислив пять тыс. долларов. Отметил, что это благотворительный взнос и дело добровольное. Но банковские реквизиты, которые предоставил Мельник, не совпадали с реквизитами университета ", - рассказал Шпунтенко.

По его словам - перечислить средства, чтобы крестница поступила на заочное отделение и училась на бюджетном месте, Мельник предложил на счет Ирпенской финансово-юридической академии, расположенной при университете. Но этот ВУЗ не является государственным - его учредителем является сын Петра Мельника - Максим.

Средства Шпунтенко перечислил, но одновременно написал заявление в УБОП.

Другой потерпевший по делу - Сергей Артюшенко, который тоже, вроде бы, платил деньги Петру Мельнику, в суд ни разу так и не появился.

Во время суда, прокурор рассказал историю Артюшенко - в 2013 году Петр Мельник якобы требовал с него 80 тыс. гривен, чтобы мужчина поступил на дневную форму обучения. Артюшенко не успел передать средства Петру Мельнику, так как ректор был задержан милиционерами в своем кабинете.

Адвокаты Петра Мельника с легкостью доказали, что Владимир Шпунтенко сделал именно благотворительный взнос, а обвинения Сергея Артюшенко дали трещину из-за того, что свидетель не явился в суд и не передал никаких денег обвиняемому.

Доказать, что Петр Мельник накапливал благотворительные взносы на счета вуза, который основал его сын, обвинение так и не смогло.

Свидетель со стороны Петра Мельника - сотрудник Главного управления Министерства доходов и сборов в Ровенской области Евгений Пухальский рассказал суду, что имел личный разговор с Александром Клименко. В обмен на свою должность, Клименко предложил Пухальскому дать показания в суде против Петра Мельника - будто-бы он заплатил 500 тыс. долларов Мельнику за возможность несколько лет назад заниматься бизнесом в Ирпене.

Так Петр Мельник вышел на свободу - арест с его счетов и имущества был снят. Более того - Петр Мельник подал гражданский иск в суд, в котором утверждает, что после своего задержания он не писал заявление о своем увольнении - заявление вынужден был подписать под давлением милиционеров. Так скандальный ректор хочет снова восстановиться в должности.

Рыльце в пушку

Освобождение Петра Мельника из-под стражи и снятие всех обвинений, шокировало даже бывалых правоохранителей.

Только из открытых источников стало известно, что семья Мельников владеет чуть ли не всем Ирпенем, и получала немалые средства от государства.

В 2012 году Национальный университет государственной налоговой службы (руководитель Петр Мельник) по результатам тендеров заключил договор с ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия" (под управлением Максима Мельника) на аренду помещений для обучения и проживания студентов. Сумма сделки составила более трех млн. гривен. В 2011 году государственный вуз ректора Мельника взял в аренду у частного ВУЗа Максима Мельника помещения на сумму 2,8 миллиона гривен.

Читайте также: Выложили видео, где экс-ректор Мельник пытается избавиться от меченых денег

Так отец и сын перебрасывали между собой государственные средства.

Еще раньше, во время проведения Евро-2012, дом в Ирпене, предназначенный для преподавательского состава университета, сдавали в аренду гостям Евро-2012 Интересно, что строила дом фирма родной сестры Петра Мельника - Елены Мельник. Конечно, за государственные средства - стоимость квадратного метра строительства обошлась в несколько раз дороже, чем стоимость других аналогичных новостроек в Ирпене.

После ЕВРО 2012 дом все-таки отдали преподавателям - конечно, опять-таки за "благотворительные взносы".

Сам ректор Мельник запомнился и преподавательскому составу, и студентам безграничной любовью к Виктору Януковичу и поддержкой Партии Регионов. Еще в 2004 году во время "оранжевой революции" он активно поддержал Виктора Януковича и агитировал студентов голосовать за Партию Регионов. За что и поплатился должностью в следующем году. Но увольнение ректора не сломило и уже через год с помощью судов, он восстановился на работе.

Несколько лет подряд Петр Мельник возглавлял Киевскую областную организацию Партии регионов, а в 2012 году стал депутатом от регионалов в парламенте.

Ходили слухи, что из-за жадности, его "попросили" из партии и с должности ректора свои же однопартийцы, но ректор не согласился - именно поэтому в 2013 году "режим Януковича" - инициировал его задержание.

При нынешней власти в прокуратуре и в других силовых ведомствах никто не инициировал проверку тендеров, которые между собой проводили Петр Мельник и Максим Мельник. У силовиков в наличии оказались доказательства того, что за несколько лет Петр Мельник успел "заработать" еще более чем 60 тыс. гривен за получение дипломов бакалавров - деньги снова оформлялись, как благотворительные взносы в частный вуз его сына.

Доктор сексуальных наук

Несколько месяцев подряд в интернете "гуляет" видео из кабинета Петра Мельника, на котором зафиксировано личное общение Мельника с одной из студенток академии.

В редакцию "Знай" обратился один из следователей по делу Петра Мельника и поделился своими впечатлениями и мыслями - почему Петра Мельника отпустили на свободу и сняли все обвинения.

По просьбе нашего собеседника - мы гарантировали его анонимность.

"О сексуальных утехах Петра Мельника в Ирпене в курсе почти все. Петр не стесняясь называл себя "доктором сексуальных наук", даже на ученых советах. Не стеснялся - а кого стесняться, если все подчиненные боятся влиятельного шефа? ", - рассказывает следователь.

В его отношениях с женщинами оперативники обнаружили не один эпизод, а целую сюжетную линию.

"У него была секретарша. Имя не буду называть. Девушка молодая. Красивая - понятно, что была не только секретаршей. Но ее родителей это устраивало. Потом, чтобы информация не расходилась, девушку насильно отдали замуж за одного старшего лейтенанта факультета налоговой милиции. Позже ее также сделали старшим лейтенантом - сейчас она уже майор и работает на престижной должности", - рассказал нам источник.

Об интиме ректора с студентками в университете знали почти все.

Чужими руками

По словам нашего источника, все приведенные им факты легко поднять на поверхность, проверить, довести закрытые дела до конца и посадить Петра Мельника.

"О его финансовых махинациях больше могут рассказать люди, которые работали в административных отделах его ВУЗа. Даже сейчас они делятся на противников и сторонником Мельника ", - говорит следователь.

Объясняет, что больше всего его поражало то, с какой легкостью Петр Мельник мог до рабского состояния подчинять себе людей.

Читайте также: ГПУ "категорически не согласна" с оправданием Мельника

"По-настоящему опасные бумаги он никогда сам не подписывал. "Расстрельной" должностью при ВУЗе была должность проректора по административно-хозяйственной деятельности. Абсолютно все проректоры освобождались от этой должности с большими проблемами. Мельник всегда очередному проректору говорил: "Я это не подписывал, и тебя не заставлял". Как только в ВУЗ приезжала серьезная проверка - менялся проректор. Первым у него работал Тарас Проценко. После этой должности его родной дядя с трудом вытащил мужчину. Сейчас Тарас - генерал в академии МВД. А тогда чуть не сел. Один из последних проректоров Андрей Новошицкий - та же история. Чтобы не попасть в тюрьму, оформил декретный отпуск ", - рассказал наш источник.

По его словам - Петр Мельник распродавал имущество академии фирмам родного отца и сестры. "Ущерб государству нанесен на десятки миллионов долларов. А его судили за 120 тыс.гривен. Это же просто смешно ", - говорит мужчина.

Несколько лет назад все махинации Петра Мельника были задокументированы СБУ и сложены в одну папку.

"К нему пришел" гонец ", показал папку и забрал отступные - неплохую сумму. Так что у нынешней власти есть вся информация на Мельника. Есть результаты проверок и ревизий в СБУ, Счетной палате, КРУ, Генпрокуратуре. Как только дадут команду "фас" - Мельника посадят минимум на 10 лет с конфискацией всего. Но его "раскручивают по мелкой взятке. Для рядовых прокуроров и милиционеров понятно - дело Мельника хотят спустить на тормозах и вернуть его на "теплое" место. Возможно, дело об изнасиловании или доведение до самоубийства сейчас, через столько лет и нельзя доказать, но экономические преступления уже все собраны в одну папку. А команды "фас" никто не даст "- резюмирует наш источник.

Правозащитник Ярослав Дунаев прокомментировал ситуацию относительно Петра Мельника.

"Многие мои знакомые обучались в этом ВУЗе, но все отказываются говорить. Хотя неофициально утверждают - все это действительно присутствовало и об этом много говорили в стенах вуза. Удивляет другое - феодальность общества. Петр Мельник - некий мелкий феодал, которого все боятся. Даже говорить о нем не хотят. Не секрет, что у многих чиновников его уровня, мягко говоря, какие-то странности, которые не вписываются в общепринятые нормы. Поэтому Мельник для всех "свой". А хищением средств или прихватизацией государственного имущества, сейчас никого не удивишь ", - говорит Дунаев.

Автор материала: Ольга Тесленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх