В России украинцу "шьют" чеченскую войну, на которой он никогда не был

Общество
26.08 21:15
Виктор Иванчук
4143
0

Похищенный "фсбшниками" 51-летний Николай Карпюк никогда не был в Чечне. Его заманили в ловушку на границу с Россией, а там арестовали. Об этом "Знай" рассказал лидер УНА-УНСО Константин Винницкий.

Заманили в ловушку

Сегодня следственный комитет РФ сообщил, что членов УНА-УНСО Николая Карпюка и 41-летнего Станислава Клиха судить в Чечне за ряд преступлений. Якобы там они участвовали в боевых действиях и убивали военных.

Слева направо: командир ДУК Андрей Стемпицкий, Дмитрий Ярош, Николай Карпюк.

"Дело в том, что Николай даже никогда не был в Чечне. В начале 1990-х вместе с собратьями из УНСО был участником событий в Приднестровье. Принимал участие и в грузино-абхазском конфликте. И никогда этого не скрывал. В Чечне воевал Александр Музычко - Саша Белый. Командовал там отрядом "Викинг", - говорит лидер УНА-УНСО.

Добавляет, что постоянно пытаются привлечь внимание к незаконному задержанию и похищению Клиха и Карпюка. Но представителей украинского МИД ни разу не допустили к задержанным. Также, дипломаты обращались к ПАСЕ и ООН. Переговоры об освобождении украинцев ведут сотрудники СБУ. Но представители страны-оккупанта отказываются отпустить наших граждан.

Читайте также: Россия будет судить украинцев за участие в Первой Чеченской войне

Винницкий рассказал, как украинцы оказались в России.

"Николая на какую-то важную встречу заманил Вячеслав Фурса, лидер "батальонного братства", которое работает на кума Путина Медведчука. Карпюка задержали на пункте пропуска с Россией. А Фурсу отпустили. Это произошло в прошлом году в марте. А уже позже российский адвокат сообщил об этом одной из общественных организаций. В каких условиях Николай находится - нам не известно. Только жене подтвердили, что он находится в тюрьме. Клиха тоже выманили на встречу якобы с девушкой в ​​России. Также была информация, что его пытали", - уточнил лидер УНА-УНСО.

Станислав Клих на Майдане

О том, что суд над собратьями будет в начале сентября в Нальчике, в организации знают несколько месяцев.

"Именно сегодня эта информация появилась не случайно. Украинский национальную ассамблею - Украинскую националистическую самооборону зарегистрировал Минюст. Как политическая партия мы примем участие в местных выборах в октябре этого года. Российские СМИ сразу сообщили, что нам отказали в регистрации. А потом выдали новость о будущем суде. Используют против нас информационную войну", - убежден политик.

Гиркин-Стрелков боялся Карпюка

Первым, кто запустил ложную информацию об участии Карпюка в Чеченской войне, стал российский террорист Игорь Гиркин. В феврале 2014-го он был в Киеве на Майдане. А потом делился впечатлениями из поездки.

"Боевики (вооруженными и, по моим данным, очень неплохо) командуют два моих "старых приятеля". Это Никола Карпюк и Иван Мазур - оба командиры "батальона Викинг". Наемники из УНА-УНСО, прославившиеся (не столько в боях, сколько при пытках наших пленных) в Первую чеченскую. И во вторую тоже были в начале. К сожалению, они хорошо обучены и воевать умеют. Куда лучше, чем "Беркут". Реально", - написал 19 февраля 2014 Гиркин.

Осудили за акцию "Украина без Кучмы"

Николай Карпюк родился в селе Великий Житин Ровенского района. Был корреспондентом газеты "Наше дело". Возглавлял Ровенскую областную организацию Украинской национальной ассамблеи. В 1993-м был награжден Эдуардом Шеварднадзе орденом "Вахтанга Горгасали" - государственной наградой Республики Грузия "за проявленные отвагу, мужество и героизм при защите территориальной целостности Грузии". За участие в акции "Украина без Кучмы" был приговорен к 4,5 годам заключения. Николай Карпюк был заместителем основателя УНА-УНСО Юрия Шухевича.

Автор материала: Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх