Арестовывать за критику власти в Украине уже не будут

Общество
03.03 12:03
492
0

Депутат Константин Матейченко от фракции "Народный фронт" отозвал закон, по которому предусматривалась криминальная ответственность за любую критику власти. Политик объяснил, что не хотел садить в тюрьму никого из граждан за негативные оценки относительно власти. Несколько дней назад однопартийци Матейченко сообщили, что будут просить чиновника отменить законопроект.

"Криминальная ответственность за любую критику недопустима. Константин Матейченко — боевой командир, который много делал для защиты страны еще с начала русской агрессии, но эти вещи будем объяснять и убеждать его отзывать закон, чтобы забрать норму о криминальном наказании, Это была его частная инициатива, она не обсуждалась с однопартийцами" - написала на своей странице в Фейсбуке Виктория Сюмар, народный депутат от фракции "Народный фронт".

Законопроект предусматривал наказание для граждан за критику власти в виде исправительных работ сроком до 2-х лет, арест до 2 месяцев или лишение свободы сроком до 3-х лет. В объяснительной записке было указано, что законопроект не нуждается в консультациях с общественностью.

"Факт возникновения такого закона — следствие безответственного популизма людей, которые формировали партийные списки, — прокомментировала в своем блоге Аксинья Курина, участница общественных движений. - В результате появляются законы, которые грубо нарушают Конституцию Украины. Факты биографии Матейченко говорят о его ответственности, порядочности, героизме. Но человеческие качества не гарантируют качественные законопроекты".

Предложен Матейченком закон считают самодеятельностью. Поэтому правовые эксперты считают необходимым введения ограничения прав депутатов на самостоятельную инициативу законопроектов.

"Стоит вводить норму, по котрой законодательные инициативы могли бы подавать несколько депутатов, скажем, пять или десять, - говорит Роман Головенко, юрист Институтут массовой информации. - Правом законодательства владеет Президент, Кабинет министров и народные депутаты Украины, а не народный депутат. Необходимо это уточнить и зафиксировать документально. Такие изменения необходимы, потому что очень много мусора в Верховной Раде. И толковые законопроекты теряются в этом мусоре"

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх