Депутаты в Верховной Раде дерутся, как девочки - эксперт

Общество
03.03 19:30
5229
0

Сегодня в Верховной Раде снова произошла драка, ее затеяли нардепы Олег Ляшко и Сергей Мельничук. Другие народные избранники разнимали дебоширов, спикер Владимир Гройсман пытался помирить драчунов, а когда у него не получилось, закрыл утреннее заседание.

Сейчас Парламент восьмого созыва идет на рекорд, за три месяца его существования это уже шестая драка.

Первая, премьерная, схватка произошла 4 декабря. Депутат Владимир Парасюк пошел к спикеру ссориться, потому что процедура голосования показалась ему неправильной. Между депутатами, которые попытались вернуть Парасюка на место и его соратниками начался перепалка, перешедшая в драку. Защищать честь "майдановца" побежал и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Но все закончилось потасовкой.

11 декабря нардеп Олег Ляшко вытолкал с трибуны мажоритарщика Олеся Довгого, до драки у них не дошло. 25 декабря Игорь Мосийчук треснул кулаком по лицу "оппозиционера" Нестора Шуфрича. "Сегодня дал в морду подружке Медведчука Шуфричу. За Майдан, за Героев Небесной сотни и АТО", - пояснил нардеп. 16 января снова "засветился" Ляшко, он так хотел драться, что скакал по креслам. Но драки не получилось.

Наиболее обсуждаемым стал поединок между Егором Соболевым и Вадимом Ивченко. Мужчины в кулуарах устроили настоящий боксерский поединок без правил. Он закончился разбитыми носами оппонентов, а в "ю-тубе" набрал более миллиона просмотров.

Сегодня Ляшко с однопартийцами не хотел пускать в сессионный зал Мельничука. Нардепы сцепились у дверей, а продолжили биться у пластиковой трибуны, возле которой избранники выступают перед журналистами. И, наконец, разнесли конструкцию.

Мы опросили профессиональных спортсменов - как бьются народные избранники. "Ничего интересного нет, потому что их драки выглядят по-девчачьи. Машут руками, как девочки", - говорит каратистка Виктория. Владимир Кучма, который преподает рукопашный бой "Крав Мага" добавляет, что настоящие спортсмены рукоприкладством не занимаются, поэтому даже времени не тратит на просмотр драк. Тренер по боксу Виталий Ковалев отметил поединок между Соболевым и Ивченко.

"Видно было, что Ивченко занимался боксом. Только кажется, что на ринге падают от сильных ударов, на самом деле - от точных, на которые не успел среагировать", - говорит Виталий.

Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо, а также перворазрядник по боксу и кикбоксингу Владислав Дергачев говорит, что из всех драк - Ивченко-Соболев - наиболее профессиональная. "Они сражались по-настоящему, не думали на тот момент о защите. Причем, Ивченко технически подкован. Стойка, из которой он бил, называется "ортодокс". Но настоящая драка не может быть красиво, она всегда вызывает отвращение. Например, много приятного в схватке собак? Так и эта, не был смешной, потому что остальные - это "Камеди-клаб", - объясняет эксперт.

Он отмечает, что ни один удар по голове не проходит без последствий. А после попаданий в челюсть спортсмен может пробыть в реабилитации от трех месяцев до полугода.

"Профессиональные спортсмены, как правило, избегают любых драк на улице. Ведь, по закону, разряд приравнивается к ношению оружия. Раз был случай в Броварах, когда к спортсмену, который вышел на пробежку, прицепились двое нетрезвых мужчин. В результате, боксер получил семь лет тюрьмы, потому что не рассчитал силы. Поэтому, профессиональные спортсмены, как правило, на улице соглашаются на то, что они неправы, чтобы избежать драки. Если же приходится принимать в ней участие, то лучше бить в печень, по почкам или в солнечное сплетение. У нападающего подкосятся ноги, перехватит дыхание и он не сможет бить", - советует нардепам специалист.

В Раде прошлого созыва было 11 драк. Однако все - кровавые, массовые с сотрясениями мозга и поломанными пальцами. Участники тогдашних беспорядков говорят, что сейчас все происходит "по-дружески".

"Помню жестокую драку, во время которой мне сломали руку. Ночью в зал привезли министров, их вместе с депутатами было около сотни, а нас всего четырнадцать. Мы блокировали трибуну, а они бросались стульями, у некоторых были раны головы, ушибы, переломы. Били целенаправленно и очень жестоко. Те схватки, которые были до этого, можно назвать потасовкой. Серьезной считалась драка во время второго созыва, когда одному из нардепов оторвали рукав пиджака", - вспомнил экс-нардеп Владимир Бондаренко.

УНІАН
Депутат Верховной Рады Сергей Мельничук (группа "Воля народа") устроил в зале заседаний парламента потасовку с депутатами от фракции Радикальной партии Олега Ляшко 3 марта 2015 г.

Facebook
Потасовка между народным депутатом от фракции "Самопоміч" Егором Соболевым и его коллегой от "Батькцівщини" Вадимом Ивченко в сессионном зале Верховной Рады 12 февраля 2015 г.

UKRAFOTO
Потасовка между депутатами из-за того что Татьяна Черновол сорвала плакат "Опозиционного Блока" 16 января 2015 г.

УНІАН
Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук ударил народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Нестора Шуфрича кулаком в лицо в зале заседаний Верховной Рады 25 декабря 2014 г.

УНІАН
Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и народный депутат Олесь Довгий устроили потасовку во время заседания Верховной Рады Украины 11 декабря 2014 г.

УНІАН
Потасовка между депутатами от "Блока Петра Порошенко" и внефракционным депутатом Владимиром Парасюком во время заседания Верховной рады Украины 4 декабря 2014 г.

Теги: драка, нардепы, верховная рада

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх